李红日  >>  正文
李红日:发展惠民生 “图”中有乾坤
李红日
2020年07月10日

7月1日零时起,全国铁路实施三季度列车运行图,多条新线相继开通,铁路客货运输能力进一步提升,列车开行将根据客货需求及时增减。(中国新闻网)

作为科学配置运力资源、优化列车开行方案的一种举措,铁路调图日渐增多、越发频繁,但每次都亮点不一、各有乾坤。

多条新线开通运营,调图大幅提升区域运输能力。7月1日前后,合杭高铁合肥至湖州段开通后,安排每日开行动车组列车60.5对,中东部地区旅客出行更加便利;南通至上海铁路开通后,安排每日开行动车组列车46对、货物列车6对,铁路过江运输能力大幅提升;喀左至赤峰高铁开通后,安排每日开行动车组列车8对,内蒙古赤峰地区经京沈高铁接入全国高铁网;安顺至六盘水高铁开通后,安排每日开行动车组列车10对,贵州六盘水地区经沪昆高铁接入全国高铁网;格库铁路青海段开通后,安排每日开行旅客列车1对、货物列车2对,为西北地区资源开发、助力脱贫攻坚提供支撑。

列车开行及时增减,调图丰富暑期出行优质选择。从7月1日开始,为期62天的暑运开启,如何在常态化疫情防控下,更好地满足暑期学生流、探亲流、旅游流的出行需求,成为了当前大众最为关注的话题。铁路部门在实施三季度新图基础上,根据客流变化,实施“一日一图”,更好地满足暑期学生流、探亲流、旅游流等出行需求,预备每日增开直通临时旅客列车48列、图定旅客列车延长运行区段3列。同时,在主要旅游城市间适时开行旅游列车,打造精品旅游线路,为人们避暑出游提供更多选择。

调整优化普速客车开行,调图有效防范安全风险。这次调图,铁路部门结合普速铁路安全环境整治和防洪防汛安全措施落实,从全面防范安全风险的原则出发,对途经太焦、皖赣、焦柳线的部分旅客列车开行方案进行了优化调整,通过安排2对普速客车变更运行径路、4对普速客车由夜间调整为白天运行、1对普速客车变更运行区段等方式,切实保障旅客列车运行安全。

货运能力继续提升,调图更好服务企业复工达产。受疫情冲击,全球经济发展遭受重创,也给我国经济社会发展带来新的困难和挑战。铁路适时调图,在提升客运能力的同时,进一步优化了货运能力结构,调图更好保障了安排每日开行货物列车20096列,其中客车化开行的货运班列193列,中欧班列70列,沿长江的货运班列11列,将为企业复工达产和国际经贸合作提供更好的物流服务。

此次调图,铁路部门紧扣中央“六稳”“六保”部署要求,坚持将保障旅客列车运行安全放在第一位,贯彻了全面防范安全风险的根本原则;同时,积极适应我国经济社会秩序加快恢复的新形势,坚持以客货运输需求为导向,为灵活增减列车、精准有效供给客货运输产品创造了条件。

在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的重要时刻,面对疫情冲击之下的经济发展压力,铁路部门从增进民生福祉的角度出发,科学精准的开展列车运行图调整,必将更好发挥推动经济社会发展“火车头”作用,为保障经济社会发展和人民生产生活平稳有序运行做出更大贡献。

中国铁路太原局集团公司大同新通公司业务主管。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English