李红日  >>  正文
李红日:“数字口岸”打造高效物流通道
李红日
2020年07月28日

当前,数字经济作为一种新型经济形态,正在成为推动我国经济持续稳定增长的重要引擎。来自国铁集团的消息:95306“数字口岸”系统自今年7月份开始,在全国铁路各口岸站投入应用。

“数字口岸”系统作为95306货运电商平台的重要组成部分,是国铁集团贯彻中央稳外贸、稳外资决策部署,联合海关总署、周边国家铁路公司实施的优化口岸营商环境重点项目。今年初,“数字口岸”完成系统开发和联调联试,随后在满洲里口岸进行试点和优化完善,阿拉山口、霍尔果斯、二连浩特等中国铁路所有口岸站逐步上线应用。

“数字口岸”带来发展新机遇。疫情防控期间,中欧班列把亚欧多国紧密联系在一起,并在保障医疗物资运输中发挥了重要作用,打造出安全高效的绿色运输通道,成为连接中欧各国的贸易桥梁,多地中欧班列的开行数据均实现逆势增长。“数字口岸”投入应用,不仅能够完善中欧班列产品,补足铁路国际货运的短板,还可以进一步畅通国际联运大通道,发挥铁路在推进“一带一路”建设中的牵引作用。统计数字显示,上半年,通过“数字口岸”系统经由满洲里站出入境中欧班列累计开行1523列,其中去程班列完成780列,同比增加85列,回程班列完成743列,同比增加154列,持续保持高位运行。

“数字口岸”打开发展新空间。目前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,多国关闭港口、机场等跨境运输重要关卡,却给铁路国际运输留出了发展空间。去年9月,随着《推进中欧班列高质量发展公约》的签署,中欧班列进入数字化发展快车道。利用互联网、大数据等新技术,中欧班列管理手段不断创新,供应链管理水平大幅提升。“数字口岸”投入应用,这是中欧班列信息化建设、高质量发展的再升级。发挥直采、直购、全程溯源的优势,中欧班列不断扩大“朋友圈”,开拓跨境贸易业务,不仅提高了自身的附加值和盈利能力,也让“一带一路”沿线国家和地区更多的制造商、贸易商搭上了中国高质量发展的快车。

“数字口岸”实现联运新效率。中欧班列是亚欧各国深化务实合作的重要载体,近年来,中欧班列开行量增长迅速,沿线国家交通流量及物流量大幅增加,对于中国铁路而言,既是机遇也是挑战,这势必要求铁路在海关申报、手续办理等方面提高效率。“数字口岸”上线投用,能够自动抓取集成铁路进出口货物、企业、运输工具等信息,并通过铁路数据专线连接海关总署和俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古等周边国家铁路公司,改变了传统通关方式,实现铁路与海关部门信息互联互通、高度协同作业,取消了人工申报和纸质单据,货主足不出户即可完成海关申报、铁路流向变更等手续,申报到海关放行的时间由原来的半天左右缩短至30分钟以内,最快只需几分钟,口岸便利化程度和通关效率显著提升。

把握数字经济战略机遇,加快推进数字经济发展,不仅有利于进一步提升我国经济发展活力、增强社会前进动力,更有利于推动我国经济转型升级和高质量发展。“数字口岸”系统虽然是铁路货运改革创新的“一小步”,却是中国铁路把握数字化发展机遇的“一大步”。

中国铁路太原局集团公司大同新通公司业务主管。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English