王永利  >>  正文
王永利:彰显用生命抵御外辱捍卫民族尊严的精神坐标 《他们与天地永存》崭新叙事 追忆英雄
王永利
2020年09月02日

为了纪念世界反法西斯暨中国人民抗日战争胜利75周年,中央广播电视总台于9月1日起每晚8点在央视纪录频道连续播出大型人物纪录片《他们与天地永存》,共5集,每集50分钟。选取左权、杨靖宇、赵一曼、张自忠、戴安澜、四行仓库八百壮士、新四军刘老庄连82烈士等16位人物和集体,以平实的叙事方式,展现他们在危急关头,为了民族独立而英勇付出鲜血甚至生命的高尚情怀,弘扬他们崇高的爱国主义、英雄主义精神,再现民族英雄群像。

一、用最新发现的真实史料,重塑用生命抵御外辱捍卫民族尊严的精神坐标

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”曾几何时,国内外沉渣泛起的历史虚无主义,否定中华民族英雄,妄图抹杀中华民族的精神支柱,而该片根据最新发现的历史胶片、历史报刊杂志、历史档案以及抗战英雄的私密日记、书信、回忆录等文献材料,用唯物史观突出了在那场长达14年艰苦卓绝的抗战中,中国共产党发挥了中流砥柱的作用,浓墨重彩地重塑中华民族用生命抵御外辱捍卫人类正义的精神坐标。

表现了东北抗日联军第一路军总司令兼政治委员杨靖宇、东北抗日联军第三军第一师第二团政治委员赵一曼、中共黑龙江巴彦游击队司令张甲洲、八路军副参谋长左权等高级指挥员,以身殉国、血荐轩辕的民族魂魄;表现了抗日将领张自忠、中国远征军名将戴安澜、国民革命军第九军军长郝梦龄等高级将领“不畏强暴、血战到底”的英雄气概;表现了在台儿庄战役中,击落多架敌机,在返回途中遭遇日军袭击,最终驾机撞向敌人的广西籍空军飞行员何信以身许国的事迹;表现了国民革命军四行仓库八百壮士、八路军狼牙山五壮士、新四军刘老庄82烈士等三个抗日英雄集体,他们面对数倍于我的强敌,不屈不挠、浴血奋战的事迹;还表现了船运公司老板卢作孚主持了抗战最紧张的长江大抢运的故事;讲述了被誉为战时“难童之母”的蒋鉴救助100个难童的故事;讲述了文化名士郑振铎抗战期间抢救祖国文化典籍的故事……在那场漫长的战争中,正是有成千上万的中华儿女挺身而出,他们用生命抗击强敌入侵,捍卫了中华民族5000多年发展的文明成果,捍卫了人类和平事业,换来了我们今天的岁月静好。这些史料,不仅印证了英雄传说,更是对历史虚无主义的强烈回击!

该片立意高远,呼唤记住这些英雄的名字,记住那一张张坚定无悔的面庞,记住那一个个用生命捍卫正义的故事,记住那一座座以热血染就的丰碑。因为,只有记住那些曾经捍卫我们尊严的人,我们这个民族才不至丧失自己的尊严……

二、崭新的叙事角度,多维度走进英雄内心,声情并茂再现民族英雄群像。

该片不落窠臼,不重复人们熟悉的故事套路,而是深度挖掘,用崭新的叙事角度,让我们看到不一样的英雄形象。

比如,抗联第一路军军长杨靖宇,节目从日伪档案里找到了大量关于他的记录:日军的讨伐座谈会纪要、日军的阵中日记等等,尤其是阵中日记,则是对杨靖宇将军生命最后四十天的一个详细记录,细节非常详实。对杨靖宇承受着吃草根、树皮、棉絮这些常人难以忍受的苦难还绝不投降,其不屈精神,令日军佩服。从而建立了一个崭新的视角,塑造出一个全新的杨靖宇形象。日军审讯记录显示,看似柔弱的女子赵一曼,却有坚贞不屈的钢铁意志,令日军惊愕。

英雄不应该站在云端和神坛,他们也是有血有肉有亲情的普通人。该片走进英雄内心,通过一封封书信、一本本日记,感受到抗战英雄内心的声音,感受到他们在生死关头的决心、徘徊、爱情、牵挂……如八路军115师战士刘中新写给妈妈的信:“在前天的夜里正在睡觉的时候,忽然梦见了我的妈妈,妈妈以竟(已经)老得不像了。我就大喊起来,忽然喊了一声,同我在一块儿睡的同志听着了,他就叫醒我问我喊什么,我当时也说不出,仔细一想,原来是作了一个梦。……现在是全国动员抗战的时候,我在外都是为了抗日救国,不能在家来孝顺母亲大人,以后回家再来孝顺母亲大人。”如左权家书:“想来太北长得更高了,懂得事情更多了,可惜三人分在三处,假如在一块的话,真痛快极了……志兰,亲爱的,别时容易见时难,分离21个月了,何日相见,念,念,念,念……”通过书信挖掘先烈们的内心世界,来塑造真实的英雄形象。那一段段感人肺腑的心声,让我们感受到一位位真实的、有血有肉的抗战英雄。

该片用感人的独白还原抗战先烈的声音。该片大量引述抗战英雄的日记和书信,在声音上努力进行最有效的还原和表现。齐克建、邓小鸥、季冠霖、赵铭洲等等一大批国内优秀的配音演员参加到为抗战英雄的配音工作,他们在幕后,用自己饱含深情的声音塑造更加饱满而真实的英雄形象。

三、匠心呈现,精良制作,打造抗战纪录片扛鼎之作

该片通过人工智能技术,依据历史信息,对大量黑白的图片和视频影像资料进行了染色处理,这种处理,不仅仅是技术上的追求,更是为了拉近80多年的抗战与我们今天的时空距离,从而还原出抗战英雄的生动形象,还原抗战历史的底色。该片,每一个镜头都精挑细选,每一个细节都经过匠心梳理,每一人物故事都以当代人的视角走心讲述,采访了大量的知情人,阅读了数不胜数的资料、史料,并用当代电视技术把烈士遗书真迹呈现在屏幕,重点句子动态变色以示醒目,摄制组以虔诚的匠心,向英雄致敬,打造出一部抗战纪录片扛鼎之作。

天地英雄气,千秋尚凛然。在纪念世界反法西斯暨中国人民抗日战争胜利75周年之际,央视纪录频道推出《他们与天地永存》,塑造用鲜血和生命熔铸的精神丰碑。每个前进的时代都有英雄,每个向上的民族都需要英雄精神的滋养,该片以一组抗战期间负重前行的英烈群像,照亮我们前行的道路,激发整个社会的爱国情怀,它同时告诉我们:即使面对再强大的敌人,只要全国人民同心同德,没有任何力量可以阻挡中华民族前进的步伐! 

中央电视台财经频道制片人、高级编辑。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English