罗学成  >>  正文
罗学成:寻宗觅迹天台山
罗学成
2020年12月14日

天台山位于浙江省中东部,地处宁波、绍兴、金华、温州四市的交界地带,素以“佛宗道源、山水神秀”享誉海内外,是中华十大名山之一。境内不仅有着秀丽的自然风光,更拥有深厚的历史人文底蕴,是佛教天台宗的发祥地,道教南宗的发源地,五百罗汉的修道场,诗僧寒山子的隐居地,活佛济公的出生地,游圣徐霞客的首游地以及唐诗之路的目的地。

国清寺

国清寺位于天台山南麓,距天台县城约3公里,始建于隋开皇十八年(598年),初名天台寺,后取“寺若成,国即清”,改名为国清寺,是中国天台宗祖庭。2006年,国清寺被国务院批准为第五批全国重点文物保护单位。

国清寺外有古塔(隋塔)迎宾,双涧(北涧、西涧)回澜之胜,周有五峰(灵芝峰、映霞峰、八桂峰、灵禽峰、祥云峰)环抱,层林染翠之美,和济南灵岩寺、南京栖霞寺、江陵玉泉寺并称“天下四绝”。

国清寺总面积约73000平方米,目前尚存清代重建殿宇14座,由数十个大小不同、风格各异的院落和建筑群组成,既有佛教建筑严整对称的特点,又带有难得的灵气,堪称中国古建筑的瑰宝。与其他名刹相比,国清寺寺内外古树名木广布,自然景观尤为出众。

此外,国清寺还是一座历史文化古刹。孟浩然、李白、贾岛、皮日休、郭沫若等文人雅士曾在此留下墨宝,著名高僧唐一行法师、寒山、拾得、济公、日本东密开宗祖师空海大师、日本台密开宗祖师最澄大师等曾在此驻锡。

桐柏宫

桐柏宫距天台县城12.5公里,邻接“中华第一高瀑”——天台山大瀑布,始建于三国吴赤乌元年(238年),由孙权遣葛玄开创,原名桐柏观、桐柏崇道观,为道教主流全真派南宗祖庭。鼎盛时期为唐代和宋代,那时,楼台争耸的宫观有三十六处,有千僧万道的规模。

元明交替期间,因大量难民拥进桐柏宫,发生火灾致使宫殿焚烧殆尽。直至清初雍正年间,桐柏宫又获得中兴,先后沿中轴线建起山门、灵官殿、真武殿、御碑亭、大殿、紫阳殿等建筑,东西轴线依次还有东道寮、太极殿、迎仙楼;西道寮、真君殿、众妙台、方丈楼等,规模日渐宏大。

桐柏宫自古号称道教南宗祖庭,在道教发展史上具有非比寻常的地位。这里曾是道教第一部藏经《桐柏宫小道藏》的汇集编撰之地。

自汉葛玄真人以来,道教各派多有祖师修行于天台山,如西晋上清派第一代祖师魏华存夫人、唐灵宝派祖师司马承祯等。宋元以来,道教分为南北二宗。紫阳真人张伯端创立南宗,被尊为南宗祖师,其著作《悟真篇》是道教内丹学著名典籍,南宗祖庭桐柏宫也成为道教圣地。

(作者罗学成,系《中国国家旅游》攥稿人,人民网、中国日报网、人民日报客户端专栏作者)

千龙图片库签约摄影师。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English