胡园园  >>  正文
胡园园:纽交所上演“变脸”,中国电信三巨头免摘牌
胡园园
2021年01月05日

彭博社今日消息,纽约证交所表示,不再计划让三家中国电信运营商摘牌。这个戏剧化的大反转,仅在几天之间,难免让人瞠目。

笔者相信纽交所“大变脸”的背后一定有政治的博弈和综合考量,但就纽交所之前的决定而言,也不是一笔划算的买卖。

事实上,这三家电信运营商分别在2000年前后实现纽约和香港两地上市,且三家公司的股票主要交易地都在香港。根据证监会发言人3日的表态,3家公司的ADR总体规模不大,合计市值不到200亿元人民币,其中中国电信只有约8亿元人民币,中国联通约12亿元人民币。在3家公司总股本中的占比最大只占2.2%,流动性不足,交易量很小,融资功能缺失,即便摘牌,对公司发展和市场运行的直接影响相当有限。

所以,在中美关系紧张之际,纽交所曾宣称的摘牌举措更多只是象征性意义。这更像是特朗普在接近权力交接时点上最后的疯狂,既想通过对华制裁宣示其掌控能力,也要为拜登上台后的外交制造麻烦。而纽交所最后上演的大反转是否也能被认为是拜登政府的一种表态?拜登虽然也会遏制中国,但他是建制派,又倾向于多边主义,预计拜登上台后中美关系会有一定程度的缓和。

 

纽交所之前的举动对美国资本市场声誉的影响不可低估。对于这家有着百年历史的老牌证券交易所,已上市20年左右的中国电信业三巨头可谓是基石般的存在。仅凭出于政治目的行政命令,对于如此市值的三家企业摘牌退市,那么还有什么可以来捍卫美国所谓“自由的市场经济”的最后底线和尊严呢?仅凭美国政府的无理行政命令就可以肆意改变市场规则,那国际投资者又怎么能放心大胆的投资美国资本市场呢?

与此同时,凭借中国经济的迅速复苏和融资机制的进一步完善,中国资本市场的吸引力也与日俱增。根据德勤的数据,在魔幻的2020年,中国的三家交易所——港交所、上交所、深交所——在新股融资方面取得了相当不错的成绩,融资规模分列全球第二、第三和第五位。纳斯达克和纽交则排名第一和第四。

展望2021,中国内地与香港的新股融资规模很可能再创新高,进一步刷新历史纪录。其中一个重原因就是美国对海外发行人更为严厉的监管将促使更多中概股寻求于香港作为第二上市地,而国内企业也会考虑把香港和内地作为上市的首选。德勤中国全国上市业务组预计,香港2021年将有大约120—130只新股融资逾4,000亿港元。其中,有超过10只新股来自第二上市项目,并将融资至少1,000亿港元。

而昨日晚间有消息称滴滴计划于2021年上市,上市地或将选择香港,目标估值约为600-800亿美元,目前正在与包括高盛、摩根大通在内的投行接洽。行业分析人士称,滴滴将上市地点选在香港而非Uber所在地美国,主要因为美国政策并不明朗。

近两年已有超过110家新经济企业登陆港股市场,包括阿里、美团、京东、小米等互联网巨头。

失之东隅,收之桑榆。

中国日报高级记者
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English