说天下  >>  正文
赵中振:岐黄有术,本草无疆
说天下
2021年06月19日

中药走向国际市场我觉得大致有四个层次。

第一个是产品的竞争,第二个层次是品牌的竞争,第三个层次是标准的竞争,第四个层次是文化的竞争。

先说产品,现在中药的产品是越来越多啊,不单是中国人用,外国人也在用。

再说品牌,消费者经常会问到一个什么问题呢?同类产品买哪个厂家出的好,消费者关注的是品牌。中国有很多传统企业,有很多好的商品,但是我们形成国际品牌,特别是在中药行业,品牌还不太多,还需要继续努力。

第三个层次,标准的竞争,中药标准最具代表性的就是国家的药典,《中国药典》每5年更新一次。目前最新版的是2020年版的。谁制定标准,谁就掌握话语权。

第四个层次,也是最高的一个层次,就文化的竞争。中医药文化是我们经常讲中国文化的软实力的重要组成部分。中医药集健康、科学、文化于一身,这些都是人类共同关心的问题,在国际交流对话中,可以找到很多共同的话题。

2018年,在法国巴黎联合国教科文的总部,举办过一个纪念李时珍诞辰500周年的特别活动。我做了一次特别讲演,我提到,李时珍不仅是中国的科学家,更是世界的科学家。

2011年,《本草纲目》与《黄帝内经》一起,被联合国教科文组织列入了世界记忆名录,这也是到目前为止,被列入其中的、仅有的两部来自中国的医药著作。

《本草纲目》,构建了一座桥梁,连接过古今、沟通了中国与世界。

《本草纲目》是科学的史诗,是实用的宝典,其中记述了我们中国人的一天,中国人的一年,中国人的一生,讲到了世界上每一个人,都会面临的生老病死的大问题,李时珍是中国古代医药科学家的杰出代表,同时也是一个文化的符号,是一个中华文化的元素。李时珍是湖北蕲春的,是中国的,更是世界的。

我们纪念李时珍,学习《本草纲目》,不应该也不会停留在500年前。

《中药材鉴定图典》是我们的团队,对《本草纲目》相关中药鉴别内容的继承与发展。

此书出版后,先后由英、日、韩、德、俄国所在国家专家翻译,并由当地出版社出版。越文版、葡萄牙文版正在翻译当中。

为什么此书如此受欢迎,因为书中有中药鉴别专业的内容,也融入了中医药的文化。中医药之所以能在中华大地上,长成一棵参天大树,而且结出了这么多的累累硕果,是由于我们国家有丰富的自然资源和丰厚的文化底蕴,所以这棵中医药的文化树根深叶茂,枝繁果丰。

观天下,中医药的种子已经撒向了世界,愿中医药之花开遍全球。

中医药需要世界,世界需要中医药。

(作者:赵中振 香港浸会大学中医药学院讲座教授,北京中医药大学特聘教授,《本草纲目》研究所所长 )

 

天下专栏百家争鸣,直击你最关心的话题。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English