冯炜光  >>  正文
21世纪西行漫记(十二)—— 三个标语和四个景点
冯炜光
2021年09月23日
艾丁湖景区方面构想出一个很好的标语:世界内陆最低处,精彩人生新起步。(作者供图)

笔者在新疆之旅行将结束,是时候总结感受。有三个景点标语令笔者印象深刻,另一在大西北的景点也令笔者毕生难忘。

第一个是刚去了的吐鲁番艾丁湖,这是世界内陆最低处的湖,海拔是负154.31米。这是甚么概念?艾丁湖旁边有20多块石头,上面写着我国多个城市的海拔,乌鲁木齐是873米、拉萨是3656米、西宁是2250米、北京是57米、海口是8米、而香港则是11米。艾丁在维吾尔语的意思是「月亮」,因其湖水丰盛时状似月亮。据科学考察,远在200万年前,艾丁湖曾经是约5万平方公里的内陆海。在汉唐时代,艾丁湖的湖水面积也有约300平方公里,碧波粼粼,水草丰美。亿万年来的沧桑岁月,艾丁湖变成了一片不见尽头的盐碱地,成为我国最热、最低的地方,悲壮而又凄凉,干涸而又荒芜,让人遐想无限。

然而景区方面,却想出一个很好的标语:世界内陆最低处,精彩人生新起步。很励志,很正能量。不怕热的朋友来吐鲁番时,不妨来这里蹓躂,感念自然界的沧桑,思考如何过精彩人生。当然,那肯定不是坐牢,而是像笔者一样,胸怀祖国,拥抱神州,而又放眼世界。

盘龙古道起点旁边有块标语:今日走过了所有弯路,从此人生尽是坦途。(作者供图)

另一个景区标语是在塔什库尔干(「塔县」)的盘龙古道,在由瓦恰鄕开回塔县时,便可以在盘龙古道的山脚,仰望古道的气势,盘龙古道30公里内共有600 多个弯,从山脚下仰望只见到「小盘龙」,上了山才能一窥「大盘龙」的全貌。盘龙古道其实是瓦恰公路的一部分,是一条为方便牧民而修建的由塔县到瓦恰鄕的公路;在这600多个弯里,有不少是180度甚至270度。有人问为何不修直这条路?原因是盘龙古道由海拔3000米一直爬到4100米,落差达到1100米,如果修直了,可能要坦克车才能上得去。而有趣的是,在起点旁边有块标语:今日走过了所有弯路,从此人生尽是坦途。也是很正能量。

沙漠公路上塔中镇的「对联」:只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。(作者供图)

另一个景点标语是沙漠公路上塔中镇的「对联」:只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。这个小镇除了石油和护林工人会来外(护林工人的事,详见我的第十篇游记内的王氏伉俪),还有在这里提供餐饮的人。他们也是来自五湖四海,笔者便在塔中这小镇吃上正宗的川菜,因为餐馆的大厨和柜面的老板娘都是四川人;而且在这小镇还不只一家川菜馆。不远处还有一家东北饺子馆,四川老板娘告诉笔者,饺子馆的东主是来自东北的,故饺子是正宗的。四川老板娘还展示了她在塔克拉玛干沙漠里滑沙的视频;而当笔者在她店里吃饭时,她正在看电视剧频道,在看《皓兰传》,看得兴致盎然。还因为要招呼其他客人漏看了几段,于是调拨到该集开头,重新再看,还问笔者「介不介意」。看来这老板娘并不觉得沙漠荒凉,因为她的事业在这里,她也挺享受沙漠的生活。

有人叫艾肯泉做「恶魔之眼」,泉方管理局称之为「天使之眼」。(作者供图)

第四个景点不在新疆,而是在大西北的青海,是该省西北角茫崖市的艾肯泉。茫崖市离新疆的若羌县很近,经315国道,才350公里。艾肯是「可怕」的意思,因为由地下喷涌而出的褐红色的热水,空气中又瀰漫淡淡的硫磺味,人踩在火烧过般坚硬的红土上,再仰望艾肯泉上宝蓝的天空,使人对大自然更生敬畏。要观艾肯泉的全貌,宜用无人机。有人叫艾肯泉做「恶魔之眼」,泉方管理局称之为「天使之眼」。不管怎样叫,大家若从视频中去看,更能感受自然界的神奇和大西北之壮美。

笔者撰写这篇游记时,正值「九一八」90周年。90年前我们民族备受欺凌,可谓处于低谷,我们民族在200多年来走了不少弯路(肇始自1842年香港的割让),经历了不少荒凉与沧桑,在「恶魔之眼」的虎视下,凭着信仰,苦苦支撑,艰难探索,终于走到今天成为全球第二大经济体,能在「天宫」中让宇航员度过90 天,也能让笔者在荒凉的大漠中顺利发出文章、图片和视频(这其中应是华为的设备在发挥作用)。因此只要有正确的信仰,多少弯路、多少低谷、多么荒凉,都能熬过,并走向光明未来,民族如此,人生也如此,读者以为然否?

【责任编辑:许聃】
香港时评人,曾任中国香港特别行政区新闻统筹专员。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English