罗学成  >>  正文
罗学成:水杉映红长潭湖
罗学成
2021年12月06日

树在湖中长

舟从林间过

鸟立红杉上

人行画卷中

近日,长潭湖边2000多亩水杉红了。一池水一方林,像极了红橙黄绿相间的调色盘,美轮美奂,宛若浓墨重彩的油画世界。(本文图源:王敏智)

一时间,这里成了远近闻名的冬游“打卡”地,前来赏景的游客络绎不绝。

水杉是世界上珍稀的孑遗植物,远在中生代白垩纪,地球上已出现水杉类植物,并广泛分布于北半球。冰期以后,这类植物几乎全部绝迹。

水杉有“活化石”之称。它对于古植物、古气候、古地理和地质学,以及裸子植物系统发育的研究均有重要的意义。目前,水杉树林正值最佳观赏期。

长潭湖即长潭水库,位于浙江台州黄岩城西23公里处的永宁江上游,湖面宽广,东西宽约1.2千米,南北长约4.2千米,四面青山环绕,层峦叠嶂。

一汪湖水,一片红杉,天清云净,树影成诗。若是在湖中泛舟荡漾,远山如黛,碧水生雾,甚是悦目怡神。

每年的12月上旬至次年1月上旬是长潭湖最漂亮的季节,杉树林被风霜染红,倒映在如蓝如黛的清澈湖水间,风光愈发秀美,画面十分“红火”。

“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”,看水杉,赏湖景,一抹抹杉树红影像散落在人间的颜料盘,将这里幻成秘境。

【责任编辑:许聃】
浙江省台州湾新区作家协会秘书长。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English