说天下  >>  正文
语言文字基础研究成果——汉字字根排检法在汉字教育教学中的成功应用
说天下
2021年12月07日

《国务院办公厅关于全面加强新时代语言文字工作的意见》中明确指出语言文字是人类社会最重要的交际工具和信息载体,是文化的基础要素和鲜明标志。语言文字事业具有基础性、全局性、社会性和全民性特点,事关国民素质提高和人的全面发展,事关历史文化传承和经济社会发展,事关国家统一和民族团结,是国家综合实力的重要支撑,在党和国家工作大局中具有重要地位和作用,同时规定加强语言文字科学研究,支持语言文字基础研究和应用研究,加强语言文字科研成果转化。

湖南师范大学文学院罗健教授出于对中华汉字的无限热爱,历经十余年严谨治学,深入研究,推出精品力作,并经湖南省社会科学成果评审委员会鉴定为先进水平;汉字形序排检方法——汉字字根排检法。

汉字字根排检法,独具慧眼,还原汉字发展史中动态的衍生系统本质,突显汉字主体,通过自身衍生系统,让汉字充满活力,成群出现,即符合孩子年龄发展特点,也契合人类认知发展规律。基于这种新的研究,引导与激发文字教育工作者创造出一种新的汉字教学模式和思维方式,对于汉字历史演变,音形义一体化,有进一步的思考和探究。让汉字在字形上能够鲜活地一组一组出现,孩子们能充分发挥自己无限想象力,新奇而兴趣盎然,对一串串出现的汉字进行比较,触类旁通;孩子们在已有知识经验的基础上,根据汉字衍生规律,创造性地,积极主动地独立思考,积极探索,对汉字重新排列组合,举一反三,达到学习汉字,陶冶情操,开阔视野,领悟祖国悠久文化历史的实际效果,为文化自信奠定坚实基础。

以一级字根“肖字根”教学为例,黄毅老师充分发挥自身优势,积极成功运用汉字字根理论,以甲骨文为代表的中华优秀传统文化为基石,充分发挥古文字在中华文明传承发展中的作用,积极推进中华思想文化术语传播,在实际教学过程中取得喜人效果。

黄毅老师首先无比鲜活引人入胜地展示“小”和“肉”的甲骨文形态,引导学生猜测这两个部件可能是今天的什么字?他们分别表示什么意思呢?随后出示两个字的演化过程,感受汉字演变历史和形态变化。当“小”和“肉”组合在一起,在表达一种怎样的含义呢?学生会第一时间反应——小肉。没错,就是小肉。相对父母而言,子女便是身上掉下来的一块小肉,而子女往往很像父母,所以“肖”有“像”的含义。这个时候再引导学生读“惟妙惟肖”、“不肖子孙”这样的词就不会对“肖”字的含义感到疑惑了。正是因为“肖”是小肉的意思,所以,肖作为字根在衍生新的汉字时,往往提供一个含义,那便是“小”或者“渐小”。

引导学生给肖加上不同的偏旁。如果加上三点水,那跟什么有关呢?是的,跟水有关,表示水渐渐变小,最后不见了。老师还不失时机地播放相关视频,感受水渐渐变小消失不见的过程。然后组词:消失,消灭,消除。是不是都有消失不见的含义在里面呢?依此推进,教授“削”——用刀把东西割得越来越小,霄——云的渐小端,逍——小步地走,在反复的学习中感知肖字根新字的规律。在有了一定的感性体验以后,老师播放一段微课,名为“硝的自述”。在微课中,只知“硝”的读音,而不见“硝”的字形,但会对硝的属性和特点做具体的介绍。学生根据这些信息,为硝创造一个字形。大多数同学在之前学习的基础上,创造性地给肖加上石字旁,产生汉字“硝”。

这说明,通过前面的感知,学生已经初步了解了汉字衍生逻辑,而且可以进行初步的运用。老师通过儿歌的形式对所学字进行总结和巩固——

肉小像亲叫做“肖”,

水小不见“消”失了,

刀小割除慢慢“削”,

云小累成九重“霄”,

步小慢行多“逍”遥,

石小为“硝”把物消。

最后,黄毅老师展示以肖为字根的更多的字——销宵绡魈睄焇焇蛸莦痟踃……

引导学生提出自己感兴趣的问题,激发学生进一步学习汉字的兴趣。

在这样的一堂以肖为字根的识字课堂中,学生通过探源汉字演变,了解到字的本义,感受到祖国文字的悠久历史和博大精深。通过一串字的学习,不仅仅认识了字,更重要的是感受了汉字衍生的内在逻辑,掌握了认识汉字的一种系统而又高效的方法。在获得方法的同时,思维能力不断提升,学习兴趣和动力的不断加强。

以语言文字基础研究汉字字根排检法的独创性为依据,根据孩子年龄发展,认知特征为基础,精心准备,耐心科学辅导,将取得丰硕成果。

罗教授基础性独创性字根排检理论,在坚持学校作为国家通用语言文字教育基础阵地,加强学校语言文字工作,全面落实国家通用语言文字作为教育教学基本用语用字的法定要求,大力提高教师的国家通用语言文字核心素养和教学能力,建设书香校园,提高学生国家通用语言文字听说读写能力和语文素养方面,将发挥着强大的基础应用价值。

肖慧(湖南省肖慧小学语文明说工作室首席名师,中南大学第二附属小学校长)

蒲力涛(湖南省花垣县十八洞小学小学校长,中小学一级教师)

黄毅(中南大学第二附属小学中小学一级教师)

天下专栏百家争鸣,直击你最关心的话题。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English