说天下  >>  正文
美国支持日本核污水排放害人害己
说天下
2022年01月04日

日本政府忽视包括中国、朝鲜、韩国、俄罗斯和南太平洋岛国在内的许多国家反对,坚持将福岛第一核电站的核污水排入海洋。2021年12月24日,日本核监管机构正式开始审查核污水排海计划。

尽管国际社会反对,美国仍支持日本政府的核污水排海决定。比如,4月份美国国务卿安东尼·布林肯在日本政府决定将核污水排放入海后发推特称:“我们感谢日本政府在处理福岛第一核电站核污染水时的公开透明。”

美国国务院称:“在当今这一独特且具挑战性的形势下,日本权衡各种选择及影响,对外公开透明其各项决议,采取了全球公认的符合核安全标准的做法。”

美国在支持其主要盟国之一的日本时,无视事实和科学研究,违反国际法,对排放核污水将对海洋环境造成的不可逆转的损害视而不见。

首先,权威研究表明向海洋排放核污水不仅会对海洋环境,而且对人类造成毁灭性影响。福岛核电站的核污水有三个主要来源:反应堆中的原始冷却剂,2011年地震和海啸引发事故后泵入核电站冷却反应堆堆芯的水,以及渗入反应堆的大量地下水和雨水。

连福岛核电站运营者东京电力公司都承认,与核污染水中的其他放射性元素不同,“氚”无法去除。因此,无论日本当局如何努力,核污水仍具放射性。

根据国际原子能机构和联合国原子辐射影响科学委员会的报告,福岛核电站排放的核污水将对海洋环境、食品安全和人类健康产生毁灭性影响。

此外,德国基尔大学赫尔姆霍兹海洋研究中心的一项研究表明,福岛近海具有世界上最强的洋流之一。因此,在排放之日起57天内,放射性物质将扩散到太平洋的大部分地区。三年后美国和加拿大西部的沿海将受到核污染的影响。在10年内核污染将扩散到全球。

绿色和平组织的核专家称,福岛核污水中的碳-14将在数千年内仍处于危险水平,并可能对人类和其他物种造成基因损害。

所有这些都说明福岛核污水排放并非只是日本国内问题,而是一个严重的国际问题,涉及人类健康、海洋环境和全球环境安全。

此外,日本是《联合国海洋法公约》、《核事故早期通知公约》、《核安全公约》以及《乏燃料管理安全和放射性废物管理安全联合公约》的缔约国。因此,日本应遵守这些公约,采取必要措施保护海洋环境,避免造成海洋污染。

根据《联合国海洋法公约》第194条和第195条,日本应单独或与其他国家联合采取一切必要措施,控制、减少、防止来自福岛核污水的污染,确保核污水处理活动不造成跨界污染。
日本计划排放核污水的方式违反了有关核材料和核废料的国际法。在作出核污水排放的决定前,日本事先未通知或与邻国协商,这严重违反国际法。日本可以以尽量减少对环境造成影响的方式来处理核污水,但它为减少成本而选择了更容易的处理方式。

此外,美国政府对日本排放核污水的决定的支持不仅自相矛盾,而且还可能自食其果。美国称日本的放射性污水排放政策符合全球公认的核安全标准,但同时美国又禁止进口许多日本食品,担心这些食品可能受到核污染。

难怪美国很多专家呼吁政府要求日本不得将核污水排放入海。例如,美国海洋保护生物学家里克·斯坦纳在《阿拉斯加安克雷奇日报》上发表一篇文章,敦促美国政府立即阻止日本的核污水排放计划。他说,核污水中含有许多放射性元素,如果将其排放到太平洋,将污染加利福尼亚、夏威夷、俄勒冈州、华盛顿和阿拉斯加附近的水域。他还指出,日本声称排放核污水的风险很小,这既不可信,也不科学。

日本核污水排放入海的计划会严重破坏全球海洋环境,危及人类生命健康,世界各国政府和人民应该共同反对。

(作者系中国社会科学院国际法研究所 王翰灵)

天下专栏百家争鸣,直击你最关心的话题。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English