李洋  >>  正文
欧盟正为“安全”沦为美国附庸
李洋
2022年04月10日

波兰公开批评德国和法国在俄乌冲突问题中对俄方采取绥靖政策,暴露出欧盟内部在这个问题上的分歧。

图片来源:新华社

在对俄制裁中,欧盟各成员国提出了不同的呼吁。波兰和其他一些冷战时期的前苏联卫星国热切支持欧盟对俄采取强硬态度。北大西洋公约组织(NATO)在波兰和其他东欧国家部署了大量部队和武器。这就暴露了一个问题:这些缓冲国何时能够掌握自己的命运,告别作为地缘政治棋盘上的牺牲品?欧盟之所以是这样的角色,是因为它正在充当美国的缓冲区。

欧洲各国,尤其是欧盟内部的不同诉求,反映出欧洲在寻求战略自治方面所面临的困境。俄乌冲突只会加剧欧洲在安全和能源方面对美国的依赖,使欧盟更难解决成员国之间的内部冲突。俄乌冲突不过是让欧盟内部的分歧更加明显。

包括俄罗斯在内的欧洲需要一个平衡、有效、可持续的安全机制,充分尊重双方的安全关切。要形成这样的安全机制,欧盟首先应该认真思考,除却美国的因素,他们对北约的安全依赖。正是美国制造、维系了欧盟与俄罗斯之间的囚徒困境,并从中受益。

荒谬的是,一些欧盟政客批评德国前总理安格拉·默克尔(Angela Merkel)在俄乌冲突问题上“沉默”,企图把责任推给默克尔,却没有考虑他们是如何挥霍了默克尔10多年来为欧盟带来的和平、平衡与繁荣。正是因为欧盟偏离了默克尔制定的路线,才使欧洲在她退休后不久便迅速陷入二战以来最大的战争和最严重的人道主义危机。(作者:李洋,编译:胡晓珊)

【责任编辑:胡晓珊】
中国日报记者
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English