罗学成  >>  正文
黄岩的四月八与乌饭麻糍
罗学成
2022年05月08日

王敏智 摄

乌饭麻糍,是黄岩当地的一种传统时令小吃,每逢农历四月初八,老底子的黄岩人都会做一些乌饭麻糍食用,就像腊月初八要吃腊八粥一样,已成习俗。

王敏智 摄

做乌饭麻糍,要先到山上采一种俗称“山炒米脑”(色红形如茶叶,又称“红茶”)的灌木嫩脑,将糯米在“山炒米脑”沥成的叶汁中浸泡入色,再蒸熟用捣臼捣成乌饭麻糍,再摊到面板上撒上些许松树花粉,擀到约有一指厚,切成四方形,卷上红糖即可食用。

王敏智 摄

随着时代的进步,黄岩的乌饭麻糍也进行了提升和改良,从过去的卷红糖,到豆沙馅,再到豆沙打底料,加入一层白芝麻、花生仁碎粒、核桃碎粒,甚至枸杞子、葡萄干等等的馅料。

王敏智 摄

薄薄的麻糍,卷上这些鼓鼓囊囊的香喷喷食材,橘乡黄岩的节日就在这美味的气氛中酝酿、弥漫开来。

王敏智 摄

关于四月八吃乌饭麻糍,旧称农历四月八日是牛的生日,传说天牛是在这一天下凡,于是人间有了耕牛为人代力辛劳的说法。每逢这一天,黄岩的耕牛统统休息一天,家家户户以乌饭麻糍犒劳耕牛,表示对人类忠诚的伙伴的敬意。

王敏智 摄

还有俗话说,“吃了乌饭麻糍,蚊子不会咬”。立夏期间,雨水充沛,万物在这温和的气候下茁壮生长,蚊虫也开始肆意滋生,传说吃过乌饭麻糍可以蚊虫不叮,人们也会以此寄托对身体健康的愿望。

(撰稿:罗学成)

浙江省台州湾新区作家协会秘书长。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English