汪毅夫  >>  正文
汪毅夫:“福建台湾省”省民须知
汪毅夫
2022年06月20日

1885年,台湾建省。那时,皇上就说了:“台湾虽设行省,必须与福建连成一气,如‘甘肃新疆’之制,庶可内外相维”。在台湾建省的前一年即1884年,新疆建省。“甘肃新疆”之制,是清廷为应对边疆危机,防御外国入侵而采用的行政区划和行政设置方面的新制,其用意乃在于“内外相维”,即加强新设立的边疆省份同内地的关系和联系。沿“甘肃新疆”之制而来,台湾省的全称是“福建台湾省”:台湾巡抚的关防写的是“福建台湾巡抚关防”,台湾布政使司的关防写的是“福建台湾布政使司关防”,台湾各县印信也在县名前冠以“福建台湾”的全称(如《清德宗实录》记:“光绪十八年十二月丙寅十二日,换铸福建台湾凤山县印信,从福建台湾巡抚邵友濂请也”),《清德宗实录》在台湾建省以后提及台湾所用多是全称“福建台湾”(如《清德宗实录》记:光绪十二年二月乙亥十七日,以神灵显应,颁福建台湾嘉义县城隍庙扁额曰‘台洋显佑’,龙神庙扁额曰‘海屿昭灵’,天后宫扁额曰‘慈云洒润’。”)

台湾建省前隶属福建,归福建巡抚管辖;台湾建省后由福建台湾巡抚管辖。福建则在台湾建省后“裁福建巡抚”,闽浙总督“兼管福建巡抚事,并兼管台湾”。台湾至今有民谚“福建总督管两省”(喻人管得宽)流传。“福建总督”应该是“闽浙总督”的简称,闽浙总督本来管辖闽、浙两省,台湾建省后管得更寬了,管闽、浙、台三省呢。看来,“福建总督管两省”的民谚开始流行于台湾建省之前,而在台湾建省后因俗语固定化而未加变动也。

除了“福建台湾省”的全称,台湾在建省后,同福建保留了若干行政上的关系。其中最主要的是涉及教育考试和官员选拔的科举制度的銜接。杨昌浚、刘铭传《会奏遵议台湾建省事宜折》建议:“(台湾)文、武乡闱,援照安徽赴江南汇考之例”。此议合于清廷“台湾虽设行省,必须与福建连成一气,如‘甘肃新疆’之制,庶可内外相维”之旨意,因而得到采纳。台湾建省后并不单独举办乡试,台湾士子里的秀才要考取举人仍然要到福建省会福州参加乡试。台湾士子出省考试分春秋两闱、前后两拨:举人到京城参加会试,秀才到福州参加乡试。于是,台湾有民谚“福州城假京(惊)”(喻人故作惊恐状)流传至今。

台湾在清末是一个新建的省份,人称“尾省";但它却是一个近代化的先进省份。台湾首任巡抚刘铭传在台湾近代化的进程里厥功甚伟,人称“能人”。陈孔立教授《台湾历史纲要》(九州出版社1996年版)记:“刘铭传于1884年抵达台北督办台湾防务。1885年诏准台湾建省后,他更全面推行以近代化为中心,以加强海防、建成自立之省为目的的自强新政”,成绩斐然。“尾省出能人”在台湾也是流行甚广、流行至今的民谚。

上记故事说来颇为“字眼”(闽南语,有趣也),却是“福建台湾省”省民须知的历史事实。

(作者系厦门大学台湾研究院讲座教授、全国台湾研究会会长)

【责任编辑:许聃】
全国台湾研究会会长,厦门大学台湾研究院讲座教授。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English