罗学成  >>  正文
人间画境 琼台仙谷
罗学成
2022年09月20日

初秋,浙江省台州市琼台仙谷内,云雾飘渺,峰峦雄伟,草木青翠,飞瀑鸣涧,溪水潺潺,虫鸣鸟叫,大自然俨然将这里绘成一幅壮美的山水画卷,置身其中,令人心旷神怡。

项孔红 摄

有“小黄山”美誉的琼台仙谷,紧邻天台山大瀑布,距天台县城8公里,相传这里是中华民族始祖黄帝从仙人九元子受金液神丹的地方,也是徐霞客初复游时均念念不忘的地方。

纵观历史长河,琼台仙谷自古以来,就是非常适合休闲畅游的“结庐人境”。孙绰、王羲之、李白、杜甫、白居易、孟浩然、苏轼、陆游、朱熹、唐伯虎、文征明、康有为等都在此留有墨宝诗文。李白的《琼台》诗“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去”流传至今。

琼台仙谷是一处典型的花岗岩山水结合景观,山中含水,水边有山。进入谷口,满目皆山,或巍峨挺拔,或俊秀起伏。

抬头眺望,“琼台仙谷”四个红色摩崖大字,笔力遒劲、气势恢弘。广场北侧,贴崖壁竖立的巨大浮雕石壁,名《琼台纪事》,述说了黄帝炼丹、夷齐封神、王乔跨鹤、刘阮遇仙、葛玄弘道、子微进宫、八仙度凡、紫阳悟真等八个发生在琼台仙谷的历史、传说故事。

项孔红 摄

摩崖大字下方,美轮美奂的廊桥和碧波荡漾的平湖让人眼前一亮。桥呈弧形,造型别致,长四五十米,飞檐翘角,古朴庄重。桥下是独特的薄型拱坝,湖水漫过坝顶,飞流直下,如白练腾空,形成个宽40余米的大瀑布,让崖、桥、湖、瀑连成一幅绚丽的丹青。

漫步在湖边的栈道上,四周层峦叠嶂,景色秀丽,再加之湖中许多天然巨石被人工布局,宛如八仙前来相会,惟妙惟肖。在蓝天白云的衬托下,峡谷高低错落,色彩层次鲜明,白、蓝、青、绿在云卷云舒中苍翠如染,格外美丽。

琼台仙谷的美还在于,山在雾中,人在画中,一条灵溪潺潺地贯穿于整个景区。沿溪北行,两旁山壁对峙,群峰竞秀,山野如洗。“仙人聚会”、“佛手峰”、“仙人座”等象形石不时被偶遇,峡谷、溪流、瀑布、泉潭不时映入眼帘,仿似仙境一般。

据说,在明月当空的夜晚,坐在石椅“仙人座”上望月下群山,犹如仙境梦乡,“琼台夜月”也即得名于此,还被列为天台山八景之一、中国十大赏月圣地之一。

项孔红 摄

行至山顶玻璃悬索桥,又是一番情致:“过灵溪以一濯,疏烦想于心胸”。云烟寥寥,凉风习习,仿若置身世外桃源,心地清静,一片清凉。(作者/罗学成)

【责任编辑:许聃】
浙江省台州湾新区作家协会秘书长。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English