赵虎启  >>  正文
赵虎启:信心比黄金更重要
赵虎启
2015年09月01日

8月28日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开国务院专题会,研究国际经济金融形势新变化对我国经济的影响和对策,并作重要讲话。

会议听取了前期应对国际金融和大宗商品市场异常波动、下一步工作考虑以及国内经济运行有关情况的汇报,相关部门负责人谈了看法和打算,国务院领导同志先后发言。李克强说,近段时间的国际市场动荡,给世界经济复苏增加了新的不确定因素,我国金融市场、进出口等受到的影响也在加深,经济运行遇到新的压力。面对扑朔迷离的国际环境和国内深层次矛盾显现的情况,我们坚持稳中求进,持续推进结构性改革,陆续出台降准降息、减税降费和稳定市场等一系列定向调控举措,效应不断显现,结构调整中积聚的积极因素也增强了发展动能,经济运行保持在合理区间,经济增长走在世界前列。我们不仅有发展的巨大潜力,也有有效管控风险的驾驭能力,能够在错综复杂的形势中始终把握工作主动权

金融稳定事关经济全局。近期完善人民币汇率中间价报价机制,是顺应国际金融市场走势的合理举措,但人民币汇率没有持续贬值的基础,可以保持在合理均衡水平上基本稳定。要继续推进金融体制改革,保持流动性合理充裕,增强服务实体经济的能力。维护金融市场稳定运行。加快相关制度建设,培育公开透明、长期稳定健康发展的资本市场。加强和完善风险管理,守住不发生区域性系统性风险底线。

政府对于经济的变化也做了相应地处理应急机制,这就要求政府和我们做好当前经济工作,既要看到一些方面不断向好的趋势,坚定信心,保持定力,又要直面困难挑战,未雨绸缪,及时妥为应对,做到趋利避害。关键要贯彻落实好党中央、国务院各项部署,主动适应经济发展新常态,牢牢抓紧发展这个第一要务,充分发挥中央和地方两个积极性,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,在坚持区间调控基础上,见微知著,灵活施策,以更精准的定向调控、相机调控对冲经济下行压力,以更有力的改革创新激发市场活力,以更有效地抓落实巩固向好势头,稳定市场预期,做好政策储备,确保完成今年经济社会发展主要目标任务。

通过对上述的描述,我认为最近的中国经济形势即使多少有一点儿金融危机的味道(个人观点)。但是我想说不要害怕金融危机,美国不知道经历了多少次经济危机现在还是头号强国;不要担心经济困难,世界上也只有中国把增长7%以下称作困难。第一我们要相信即便是危机,它对调结构促转型也是有帮助的;第二我们要明白办法总比问题多,我们总会有途径通过瓶颈迎来新一轮的高速发展。本轮政府救市是出于庆典前维稳也好,还是出于防止股市继续崩盘也好,都说明了面对困境我们是有办法有转机的。所以我想说大家要继续对中国的经济有信心!因为经济就算衰退了还能再涨回来,但是如果信心没有了,那才是真正的悲惨世界。

                                    (昝晶萍)

【责任编辑:管理员】
多家主流媒体网评人。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English