赵虎启  >>  正文
赵虎启: 习主席访美成果丰硕 网络安全成新亮点
赵虎启
2015年09月30日

国家主席习近平在9月22日接受采访谈到网络安全问题时表示:中国是网络安全的维护者,却也是黑客攻击的受害国。中国政府不会以任何形式参与、鼓励或支持企业从事窃取商业秘密行为。不论是网络商业窃密,还是对政府网络发起黑客攻击,都是违法犯罪行为,都应该根据法律和相关公约予以打击。中美双方在网络安全上有共同利益目标,我们愿同美方加强合作。

早在2014年,习近平就说过,希望同美国一道构建新型大国关系,实现双方不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢,中国外交政策优先方向。奥巴马也表示,他不认同守成大国和新型大国必将发生冲突。

近年来,互联网发展对国家主权,安全提出了新的挑战。互联网开辟了地缘政治的新时代,改变了地缘政治的内涵,中国作为新崛起的网络大国,与传统的网络强国——美国在网络安全方面有过分歧,并一度使两国在网络安全方面的相互信任降低。双方需要避免因网络安全问题带来的互不信任和产生的连锁反应,避免导致中美陷入“修昔底德陷阱”。

而此次习主席访美取得了四十九项成果,作为全球性挑战之一,中美如何对话网络安全无疑是在本次习近平访美过程中最受关注的话题之一。在9月22日-25日对美进行国事访问期间,习近平先后就网络安全问题对中美两国发表讲话至少3次,这充分说明了网络安全问题对中美两国的高度重视。在这3次讲话中,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间的描述多次出现,建立两国共同打击网络犯罪及相关高级别联合对话机制的愿望最终也体现在此次习近平访问的成果之中,中美两国就共同打击网络犯罪,推动制定网络空间行为准则等方面达成共识,这不仅会为建立新型大国关系注入新动力,而且也会为全球网络治理增添正能量。

 在网络安全威胁面前,没有哪个国家能独善其身,合作是唯一的出路。此次中美在网络问题上达成共识,中美在网络空间携手合作,求同共进,双方关于维护网络安全的合作举措和争端解决机制将会是国际社会解决全球网络安全的参照标准。当最大的发达国家与最大的发展中国家在网络空间互信合作,当最先进的信息技术与最广阔的网络市场深度融合时,全球网络安全也就有了最坚实的底座。

截止到25日,中国国家主席习近平对美国的首次国事访问也圆满落下帷幕。习近平的这次访问对地区对世界都是历史性事件,成果丰硕,意义重大,双方达成的重要共识,不仅将促进两国进一步加强合作,实现互利共赢,更将造福世界。

                      ( 施梦扬)

【责任编辑:管理员】
多家主流媒体网评人。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English