赵虎启  >>  正文
赵虎启:中国的声音,联合国发展峰会
赵虎启
2015年09月30日

国家主席习近平26日在纽约联合国总部出席联合国发展峰会并发表题为《谋共同永续发展 做合作共赢伙伴》的重要讲话。习近平于讲话中提到了国际与中国国内两个大方面。

和平与发展仍是当今时代的两大主题,在此背景之下,联合国作为世界各个国家共同的声音发出点就显得举足轻重,而在联合国成立70周年之际,各国领导人在纽约齐聚共商发展大计,便是对当今世界存在的种种问题以及将来的发展道路进行了长远的铺垫。

习近平主席谈到了国际与国内两个方面的问题,然而这两个问题之中也是彼此互相影响,互相交融。国际作为中国发展的一个大的背景,在中国这些年的发展之中起到了不能忽视的重要作用。改革开放以来,中国在特色社会主义道路上越走越远,于各个方面上都取得了显著的成就,贫困人口显著减少,社会各方面功能不断完善。在与其他国家的交流对话中也都表现出了积极的态度,对166个国家和国际组织提供了资金和人员上的帮助。一系列的数字足以说明中国当今的国际地位,无论是横向对比还是纵向比较,都有了惊人的发展。

适应国际社会的发展趋势,紧跟时代的步伐,走中国特色的社会主义发展道路,让中国从当年的一个各方面略显捉襟见肘的形象一跃成为世界有数的庞然大物。而习近平主席在讲话中也指出,中国将继续秉持“义利相兼,以义为先”的原则,同各国一道为2015年后的发展议程作出努力。

习近平主席提出的面向2015年后的“新发展观”,指出“环顾世界,和平与发展仍然是当今时代的两大主题”。这一点,不仅是对国际局势的洞察,推而广之,这也预示着国际局势仍会长期处于一个较为稳定的状态。而如何把握这一点,进而推动自身在国内的发展创新,甚至是跨国与其他企业组织交流,也是国内经济发展所要考虑到的方面,唯有把握好这样的大局势,才能在未来的发展计划中不断地适应国情,取得长远的利益。

而就我们个人而言,密切关注国内外的局势,也是当代大学生应当具备的政治素质。大的政治背景实际上对于我们每个人的日常生活都有着或多或少的影响,对其关注并思考,进而为我们自身将来的发展,乃至社会未来的趋向,都有着无可替代的重要性。

                          (林斌)

【责任编辑:管理员】
多家主流媒体网评人。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English