赵虎启  >>  正文
赵虎启: 中国在亚太会议上的方案
赵虎启
2015年11月19日

 2015年11月19亚太经合组织第二十三次领导人第一阶段非正式会议19日在菲律宾马尼拉举行。当地时间上午10时30分,会议开始,这次会议由菲律宾总统阿基诺主持。本次亚太经合组织领导人非正式会议主题为“打造包容性经济,建设更美好世界”。与会各经济体领导人围绕“加强经济融合促进包容性增长”等议题展开讨论。就此次亚太会议中国国家主席习近平发表重要讲话并指出亚太是拉动世界经济的火车头,我们应该立足当前、面向未来,运用亚太经合组织这一重要平台,推进合作共赢,让亚太继续引领全球增长。并提出一下四大内容。

一:立足当前

  

  习近平总书记指出:"去年11月,我们齐聚北京,共同描绘亚太发展蓝图。时隔一年,我们再次聚首,目标仍然是深化亚太合作,推动亚太共同发展"。也就是说我们亚太地区的发展问题仍然是我们亚太地区发展的首要任务,解决并深化亚太地区发展仍然需要我们共同努力,团结一致,共推亚太繁荣。

 

    二:面向未来

 

      习近平主席强调,我们要着眼长远,完善亚太中长期合作战略架构。亚太合作要谋划大手笔、塑造大格局。要保持合作的战略性、前瞻性、进取性,确定重点领域的目标、举措、时间表。我们要改革创新,为亚太经济寻找新的增长动力。要推进发展方式转变、经济结构调整,加快创新步伐。要扩大和深化在城镇化、互联网经济、蓝色经济等具有巨大潜力领域的合作,打造新的经济增长点。中国及有关国家正在加紧筹建亚洲基础设施投资银行。在此之前习近平总书记倡议的丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路正在稳步推进,习近平表示中方愿继续为加强亚太经合组织能力建设作出贡献。习近平总书记在会议上的讲话大大表明了中国愿意同意和亚太地区的各国一同为亚太地区的美好未来出谋划策,共创美好蓝图。与此同时习近平总书记的讲话将会促进与会国之间的经贸往来,中外贸易将会给各会员国带来巨大的经济利益。并对维护亚太地区的发展提供和平稳定的环境。中国已经提出了“十三五”规划建议,将会大力推进创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。中国的决心信心及能力推动经济持续健康发展,为亚太创造更多机遇、带来更多福祉。

 

    三:推进合作共赢

 

      习近平总书记提出我们要推进一体化,打造开放型亚太经济。要尽早建成亚太自由贸易区。各方在推进区域贸易协定进程中,要保持开放包容,谋求合作共赢,维护多边贸易体制。要继续为结束多哈回合谈判提供强有力指导,推动世界贸易组织第十届部长级会议达成平衡、有意义、符合发展内涵的成果。我们要采取行动,把共识转化为成果。要大力推进互联互通蓝图,解决亚太发展的瓶颈性问题。之前习主席提出的亚洲基础建设银行以及21世纪路上和海上丝绸之路将会带动亚太地区的贸易发展,这一系列中国同亚太各地区共同发展方案将会推动各地区的共赢。

   

    四:共促亚太繁荣

 

      习近平就促进普惠包容发展发表讲话。习近平指出,亚太经合组织要引领亚太普惠包容发展之路。要坚持公平、开放、全面、创新发展大方向,重点帮助发展中成员培训人才,加大对各项民生事业投入。要优先解决好生存问题,积极应对亚太地区贫困的挑战,使贸易和投资自由化便利化和互联互通建设惠及贫困人口。习主席的一系列讲话将对提高发展质量和效益,自觉推动绿色循环低碳的发展。中方期待在下个月气候变化巴黎大会期间,同其他国家一道努力,在共同但有区别的责任原则、公平原则、各自能力原则指导下,达成富有雄心的成果。中国的这一提议不仅会对亚太地区的经济,民生,环境问题加以改善,而且对世界问题的解决起到了推动作用,亚太地区的发展需要我们,世界的发展更需要我们。

     以上是习主席在第二十三次会议的重要讲话,在此祝愿亚太地区长期稳步前进。

    

                             (李美言)

【责任编辑:管理员】
多家主流媒体网评人。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English