解传姣  >>  正文
解传姣:女患者的红包里装着什么
解传姣
2016年03月02日

近期,一则女患者除夕夜给值班医护人员送红包的新闻引起了广泛关注。

在羊年最后一个夜晚,当许多人结束了一年的工作,回到家中,在微信和支付宝上收着亲朋好友发来的电子红包时,青岛市妇女儿童医院仍在坚守岗位的十位医护人员却意外地收到了一名女患者留下的十个真真切切的红包。


除夕夜,青岛市妇女儿童医院护士窦琛在急诊科儿童收药窗口左侧发现了这摞红包。(图片来源:青岛早报) 

据《青岛早报》报道,那天晚上,这名刘性女患者在医院里输液打针,护士们忙前忙后,细心照顾病人,没有半句怨言,有些护士忙着连医院准备的饺子都顾不上吃,还有一名护士怀有身孕依旧认真工作。看到此场景,女患者颇受感动,结束治疗离开医院前,她把原本是用来给亲戚们发的10个红包和1000元现金拿了出来,写满祝福语,悄悄地塞进护士的窗口。红包上面的祝福语共579个字,没有华丽的辞藻,都是真情流露,读起来温情脉脉,让人感动。


刘女士在每个红包背面,都写下对医务人员的感激和祝福的话语(图片来源:青岛早报) 

“亲爱的几位夜班护士和医生,我只是一个普通的患者。在今天这样的夜晚,深切感受到你们的不易和牺牲,我打了两个小时针,急切想回到家人身边,你们也有家人孩子,却要在这里守护我们。我以此10个红包感谢你们,也表示我对你们的敬意。这是一个患者对你们付出的尊重和认可,请一定要收下。”

看到这些暖心话后,这些医护人员的心里都是酸酸的,有的护士甚至留下了眼泪。这份尊重和理解对于这些护士来说无疑最珍贵的新年礼物。

这则被称为“催泪红包”的故事被全国各大媒体多次报道,各大网站、微博、微信点击量累计突破一千五百万人次,引起了全民大讨论。医学界人士备受鼓舞,青岛籍明星黄晓明、黄渤、夏雨等在微博微信上也主动传递这份正能量,网友们纷纷为女患者和医护人员点赞。

为何这样的一则小事在社会上得到了如此巨大的反响呢?

首先,近年来,医患矛盾不断加剧,医疗纠纷事件频频发生,甚至优势医疗资源被不法分子利用,许多人们提及“医院”纷纷摇头叹气,对医护工作者的信任度逐渐降低。此时,“催泪红包”的故事似乎暖化了医患矛盾的坚冰,让这层坚冰裂了一些缝隙。透过这些缝隙,人们似乎看到原来医院没有想象的那么糟糕,许多医院工作者在自己的岗位上默默付出,任劳任怨,尽心尽力为患者服务。他们也是芸芸众生的一员,也有自己的酸甜苦辣,也需要关心理解与呵护。

其次,这名女患者的红包装的不仅是金钱,而是她的善心、她的诚恳和她的感动,最重要的是这些善与诚是我们大多数人都具备的,是建立和谐社会的根基。她的举动让我们很多人产生了共鸣,燃起了希望,沸腾了我们的热血。在当今社会转型的过程中,仍有少数偏激自私居心叵测之人,私心和恶心压过了善心,搅乱社会不得安宁,其结果是弄得人人自危,长期以往,很多人逐渐把自己的善心裹了起来,藏了起来,人与人之间多了很多冷漠,少了太多的关心。但是,一旦有像刘女士这样勇敢而真实的人引领回归这种良知,我们便得到了呼唤、产生了共鸣。

其实,美的故事每天都在上演,一个平凡的举动在不经意间能触动人们的心灵。希望我们每一个人尽可能摒弃一些私心、虚伪与冷漠,多传递善良与真诚,让我们的善举温情帮助更多的人,在奉献社会和帮助他人的同时也帮助自己营造美好和谐的生存空间。

关于作者:解传姣,中国日报青岛记者站站长

【责任编辑:管理员】
中国日报青岛记者站站长
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English