毛峰  >>  正文
毛峰:孔学源流之——私学要目(续一)
毛峰
2016年03月09日

孔安国像

第二部:《十三经注疏·尚书正义》。

《尚书》乃中华文明、中华古典宪政制度之“大宪章”,简称《书经》,今古文篇目、记述略不同,均可采信。尚书为中国典籍文献之最珍贵者,乃四库经部、史部两部文献之渊薮,人类政治智慧、文明智慧的最大宝库之一。孔子删书,断自唐虞,即以《尚书》第一二篇之《尧典》、《舜典》为中国政教之最高本源、中华大同宪政之冠冕。

孔子嫡派世孙、西汉名儒孔安国,特为今古文《尚书》作序,谓之《尚书序》,将中国典籍之“三坟五典、八索九丘”之次第进展、观念与制度之进步,指点明晰,真不愧“世家之学、名门之传”也。

予读《尚书·尧典》首句“钦明文思安安,允恭克让,光被四表,格于上下”云云,但觉天地间一股莹洁无极的光明,自宇宙某个奥秘而深邃的本源处,迸发而来,把周遭的黑暗彻底照亮,余乘着这光明的翅膀,翱翔于贝多芬所谱写的“欢乐女神,圣洁美丽,灿烂光芒照大地”之美妙歌调所开启的灿烂时空之中,见证了从尧帝到席勒、贝多芬之《欢乐颂》之普世大同之终极自由境界,近代启蒙思想妄加于全人类精神的种种分别——物我、心物、古今、中西、左右——全被这浩瀚无垠的光明所融化,予奋笔批注曰:

“真无上光明之书也!尚者尊崇也,上古也,古书之光明莹洁,近人著作难以企及;孔子以此授予孔安国,世家之学以传;孔安国授予司马迁,中国史学正统以立;司马迁授予孔颖达,中国经学之严正不阿,以光大于人寰,足令一切“去中国化”之丑类汗颜矣!中国学问之一脉相承,虽帝王将相、亿万俗流,不足以挠此光明瑰伟之精神于万一也!”

中国古语“学有本源,器成远大”,经学为人生树立大根本,史学为人生探得大源泉,本固而枝荣,源深而流长,生命如参天大树,如浩瀚江海,汲取不尽,人生必立于常胜之地!人文功底较好的学生、读者,可在《论语》精熟的情况下,进军《十三经注疏》这一人类文明的浩瀚海洋和智慧宝库:《尚书》之光明瑰伟,《周礼》、《礼记》之博大深邃,《周易》之贯通天人、《春秋》之“贬天子、退诸侯、讨大夫”之义正词严、《孟子》之浩然正气,尤其是孔安国、郑玄、孔颖达等汉唐名儒对《十三经注疏》精粹解读,实乃展示华夏文明领先于全球之文明诀窍,将文明经验与人文智慧荟萃一炉的一大宝库!

国学之根基在于“经学”,经者径也,即揭示全人类生长、繁育,不断由混乱走向秩序,常葆常新其长治久安、稳定繁荣状态的路径所在,人生的奋发向上,义理尽在其中。

作者声明:
本人在微信公号《清风庐》以及《中国日报中文网》“天下专栏”上的所有署名文章,享有专属著作权和版权,未经本人许可,任何传媒或出版机构,不得刊载、转载、摘录或引用,任何违背著作权法的公私行为,都将被依法追究责任。

欢迎关注毛峰微信公众号“清风庐”:houseofwind

【责任编辑:管理员】
北师大文学院教授、博士生导师,长期从事国际文化传播学、中国国学传播、西方哲学艺术等人文研究。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English