郎平:老朋友
中国道路研究出版中心
2019年07月17日

或许是年纪相近的原因,最早和亚茹打交道的时候就感觉很亲切,这样的情分已经持续了二十多年,现在依旧未曾改变。

1995 年,在我第一次归国担任中国女排主教练的时候,每每带队训练或比赛,都能看见一个国家队“编外人员”,她就是亚茹。有时她在场边随时举着相机拍照,有时作为赛事的官方摄影记者为我们拍集体照,记录着属于她自己镜头前的点点滴滴。

后来我才知道,她从北京体育大学毕业后,在清华大学任教,专业是篮球,但她对排球摄影十分爱好,也不断地研究,除了最经典的排球拦网的对抗外,她也拍摄了不少需要有预判和蹲守的防守动作。有一年,中央电视台体育摄影大赛她获得一等奖的照片,竟然是德国世锦赛体育馆顶棚上俯视拍拦背飞瞬间的抓拍照,画面角度令人震撼。

与亚茹接触得多了,发现她性格开朗、亲和,与教练员和运动员关系融洽,这给她的采访创造了便利条件。我在意大利执教时,《中国体育报》和中央电视台去采访我,其间,亚茹和另一位女记者就住在我家里,后来我们就成了好朋友。女儿小的时候,我们还相约去天坛公园玩,她为我和女儿留下了许多珍贵的瞬间。

2004 年雅典奥运会,我俩一起在雅典见证了那个如今想起来都无比“疯狂”的夜晚。当时,不同的是我坐在演播室里当解说嘉宾,而亚茹则“战斗”在第一线。那场比赛之后,我问亚茹看到中国队夺冠的时候是什么感觉,亚茹告诉我当时她自己完全是“大脑一片空白”,我能体会到这样的感情,她早就超越了普通采访记者的境界。

2013 年 4 月,我回来再次担任国家队主教练。都说“铁打的营盘流水的兵”,当时很多来采访的记者都是陌生的面孔,不过最高兴的是亚茹依旧在。这些年来,无论是高潮还是低谷,亚茹都始终和中国女排这个集体站在一起。

2015年在名古屋,我们以 3 比 1 的成绩力克东道主日本,再次拿到了世界杯冠军。当亚茹用相机记录下女排历史上的重新崛起,我们能看到她镜头里每个姑娘都光彩耀眼。2016年,里约奥运会女排八进四比赛,中国队对阵东道主巴西,赢了之后我问亚茹:“你怕不怕?”亚茹的回答则是:“有你在,大家都不怕!”当中国女排从里约奥运会冠军的领奖台上走下来之后,我们再次聊起这次夺冠,亚茹告诉我,她竟有一瞬间忘记按下手中的快门。除了影像资料,那一刻值得所有人用心铭记。

二十多年一晃就过去了,日子匆匆从眼前溜走,但我们的感情依旧在,这可能就是“老朋友”的缘故吧!愿亚茹这部用镜头记录的著作,能留给大家一些足够美好的、属于中国女排这个大集体的特殊历史片段。

注:本文来源《中国精神》,刘亚茹著,中信出版社2019年7月出版,中国道路丛书。

 

以坚持实事求是,践行中国道路,发展中国学派为宗旨,致力于推动中国特色社会主义道路、制度、模式的研究和理论创新,努力成为中国理论创新的孵化器,中国学派的探讨与交流平台,研究问题和建言献策的智库。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English