黄硕  >>  正文
黄硕:企业对技工教育有所担当责无旁贷
黄硕
2019年10月23日

经济硬实力一部分来源于具有创新精神的专业技能型人才。青年一代作为中坚力量在经济领域应有的担当甚多,他们当中从事技术工种的人,又称“蓝领人士”,对实体经济的贡献不可小看。专才专用,有效提升技术领域的竞争力,有利于经济发展质量的提高与内在驱动力的打造,奠定了实体经济跨越式发展的底气。

2019年8月,俄罗斯喀山,中国的技能选手在第45届世界技能大赛上获得了优异的成绩,位列金牌榜、奖牌榜、团体总分第一名。好成绩与国家重视技能人才息息相关,国家将技能人才定位为人才队伍的重要组成部分,为技能人才在专业技能的发展创造条件,由此可见技能劳动者在我国的受重视程度。

2018年上半年,中国有关部门出台《关于提高技术工人待遇的意见》(以下简称《意见》)。据媒体报道,《意见》强调,要加强终身职业技能培训,深入实施高技能人才振兴计划,加大校企合作培养技术工人力度,充分发挥国民教育对技术工人成长发展的支撑作用,促进职业院校(含技工院校)、本科高校与企业充分合作,改革人才培养模式,提高应用型和技术技能型人才培养培训能力。

《意见》提出了技能人才培养的发展方向,引发的效应明显,社会各界纷纷积极响应。从其具体内容看,《意见》对于实际情况的考量具有针对性,促成教育机构与企业合作的发展态势。教育机构孕育人才,企业是人才所学各种能力与技能进行实践的场地,处在上游的职业技术学校具有智力优势,输送掌握技术的学生到企业锻炼,理论与实际相结合,共同塑造有经验、有水平、有钻劲儿的技术人才。

走出校门后,技术人才在岗位上的实践中“摸爬滚打”,一路走来。企业是技术人员容身的大树,背靠大树好乘凉,这棵大树得靠得住才行,树的定力的源泉恰恰是创新。公司管理层在规划未来之时需考虑到专业创新型人才的培养,就是如何给技工“增值”,使技术人员在工作实践中边干边学,随着技术创新的“乐曲”“翩翩起舞”。

现代社会各种技术发展迅猛,技术更新已是“家常便饭”。为了因应行业发展的需要,不断保持技术上的前端优势,加强技工在职教育是必经之路。专业人才可推动经济社会持续进步,在相关领域发光发热,人才的培养就成为企业战略的重要一环。环视世界,发达国家中德国对职业技术教育也很重视,把技术工人的素质水平当作实体经济尤其是技术行业生存及发展的必要条件,支撑德国工业4.0规划蓝图。

能够培育出符合新发展阶段要求的技术团队,企业无疑获得了指南针,引领整个公司大踏步地走在创新之路上。在岗、晋级等企业各类技工教育培训伴随着不同层级人员的个人发展,也是技术型企业在前进道路中攻坚克难的需要。

2021年,第46届世界技能大赛将在中国上海举行。到那时,我国劳动者的职业素质定会站上新的台阶,中国选手在自己国家的土地上与其他国家的选手同场竞技、切磋技艺,在国际交流中努力提高我国技术技能水平。罗马不是一天建成的,取得好成绩得一步一个脚印地累积临场竞技的实力,技术工人和企业都是参与者。

在笔者看来,技工与企业双方都有责任搞好技工教育工作,然而这当中企业所发挥的协助作用在促进技工教育方面尤为显著。技术工人专业知识的更新、实操技能的熟练等多方面的进步,依托企业在经济中的角色和作用。企业在技能培训方面发力,有益于新技术的推广及应用,增强企业的自主创新能力,为经济社会的发展注入活力。

不积跬步,无以至千里。社会整体职业技能的增长不是大风刮来的,更不会是天上掉馅饼,而是一点一滴积累的过程,跟在一线工作的技工以及企业落实技工教育培训密不可分。技术工人所在的企业应有所担当,更要有所作为,为技工教育发展提供有力支持和保障,结合职业院校等教育机构的智力优势,积极参与到技工职业教育中来。

互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English