黄硕  >>  正文
黄硕:除了增加收费,快递公司有选择余地
黄硕
2020年05月13日

据北京日报新媒体报道,2020年4月30日,丰巢宣布进入“会员时代”。即日起,只有丰巢的付费会员才能够享受超时收件的服务,月度、季度会员费用分别为5元和12元。非会员用户超过12小时开始收费,超时后每12小时收费0.5元,3元封顶。截至5月9日,山东、江苏、浙江、福建等地监管部门已经发声,重申快递入柜需收件人同意。

恢复正常生产、生活的节奏有序推进,全国各地的消费市场不同程度上呈现出反弹性消费的趋势,人们消费热情的迸发集中反映在快递、餐饮等与日常生活息息相关的行业。快递人员的复工,快递公司恢复正常运转,满足大众的需要,给市场的繁荣注入活力和人气。据媒体报道,国家邮政局5月8日发布中国快递发展指数报告提到,4月中国快递发展规模指数、服务质量指数、发展能力指数和发展趋势指数同比提高均超20%,表明我国快递行业全面重启上升通道。

最近一些快递企业为了公司业绩,从涨价做起,不利于顾客的观感和消费积极性,此非明智的选择。比如,快递柜增加收费涉及利益范围广,快递柜是快递服务过程中的一个节点,企业的市场调研是否扎实到位,有无必要从涨价做起尚待商榷。此外,在未经客户同意的情况下,就把物件存入快递柜,忽略了消费者对快递服务的知情权与选择权。这样一来,给快递从业人员扩大了任意空间,快递小哥图省事把物品往快递柜里一放了之,没有跟收件人商量是否需要投放快递柜,这其中显现服务流程严谨性的缺失,有点让消费者被动接受消费的意味。

笔者认为,在做出涨价等经营策略调整之前,快递企业需要理性地思考策略调整所带来的影响,维系快递公司良好经营状况的方法远没有涨价那么简单。许多跨国企业经过SWOT策略分析得出外部的机会和威胁以及企业内部的优势和劣势现况,以便结合当前资金运转,制定出合适的发展方案。这里所提到的SWOT策略分析,具体而言,S与W分别指的是公司的优势(Strengths)、劣势(Weaknesses),O与T是存在于企业外部的机会(Opportunities)和威胁(Threats)。道理是相通的,快递公司在进行内部和外部环境分析后,思路的拓宽有助其得出多元化的发展方案。

在知晓内外情况之后,把SWOT分开来单独研拟经营之策还不能满足企业发展的整体需要,切合发展趋势的组合策略促使快递行业的经营之路越走越宽。举个例子,优势+机会(SO)策略,发挥快递公司在特色服务、送达效率等方面的优势,寻求合适的外部机会,拓展行业内外可能的合作伙伴,结合业务相关行业的供需,增加消费者的认知度和回头率,把消费市场做大。其余还有ST、WO、WT组合策略,同样方便快递企业应对市场情势。

此类分析从客观及主观的维度出发,可针对快递公司的现况做全面的了解,知己知彼方有取胜的把握,有助于公司管理层商讨出内外通达的经营策略。在发展分析策略的基础上,涨价不会是刺激利润增长的唯一手段,相信经过企业团队的集思广益,经营思路会更清晰、明确,快递业老板们可运用的方法有很多。

经营策略的联动调动业者与行业的市场开拓能力,促进二者与市场的互动,使生意越做越活,吸引更多消费者进行消费。快递企业的选择是关键所在,得注重业务创新,因为创新是活水,能带给业者新的思路,服务产品的创新给企业带来生机,帮助企业在市场树立特色品牌。

 

互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English