黄硕  >>  正文
黄硕:影子银行这类“鼠洞”应及时堵上
黄硕
2020年08月07日

日前,中国银保监会召开2020年年中工作座谈会,明确提出坚决防止影子银行死灰复燃、房地产贷款乱象回潮和盲目扩张、粗放经营卷土重来。(202083日 《经济日报》)

影子银行弊端的“尾巴”早已显露出来。影子银行游离于监管之外,具有风险容易集中爆发的特点,对金融系统构成严重影响,有碍金融市场稳定发展,所造成的后果对长期向好的经济形势不利。

笔者把影子银行看作是“老鼠挖的洞”,随时都要小心“老鼠挖洞”现象的发生。结合经济社会发展的实际情况,想办法从根本上止住影子银行这类“鼠洞”,还得靠制定金融业的规矩来预防影子银行金融风险的产生,规矩不是摆设,更须依法依规监管到位、精准落实。

影子银行这类“鼠洞”应及时堵上。有效的监管手段能够促使金融业有序健康发展,给资金正常流动划出了正当区间。防范资金在违规渠道流动,利用“鼠洞”的便利进入房地产市场,扰乱房市有序发展的节奏,可看出杜绝影子银行与处理从房贷方面引起的房市泡沫是相关联的。

监管是必要手段,目的是保障正常资金管道的通畅,确保经济发展正常运转,呵护着银行各类业务对实体经济给予的有力支持以及金融行业与市场主体之间的积极互动和相互促进。

监管的防护网只会越织越密,资金往来的参与者不应心存幻想和侥幸心理,需要明白的是,通过正当的信贷程序并在合法合规的范围内进行经济活动是受到保护的。监管成效显著地体现出来,意味着违规渠道获得的资金的生存空间日益缩小,可理解为推动房地产领域贷款情况愈加有序的动能之一。

偷偷摸摸不如光明正大地按规矩办事。图一时方便,给国家和社会造成不确定性后果,也会伤及个人。影子银行的资金处在无监管的状态下,缺乏安全性,风险很大,对政府、银行、个人都有危害性。

金融行业为经济发展输送补给和营养,给各种类型产业的健康发展带来不竭动力。金融安全事关市场投资预期与信心,正面预期的存在是市场信心的奠基石,正面预期来源于理性的市场主体及其所作所为的影响。

笔者认为,在对待影子银行的问题上,包括企业和个体工商户在内的市场主体可发挥其应有作用,自觉拒绝违法违规资金及渠道的诱惑,积极作为,主动配合主管部门,对影子银行形成合围之势。监管者的发力加上市场主体的自觉与配合,从两方面夹击流窜于金融市场的“老鼠”,及时把“鼠洞”堵上,共同维护金融秩序。

(来源:华声在线)

互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English