张周项  >>  正文
张周项:中方不再承认!BNO护照究竟是啥?
张周项
2021年01月31日

据BBC报道,英国宣布1月31日起英国国民(海外)护照(BNO护照)新规生效,持证者可以申请签证进入英国,五年后申请永居身份。

针锋相对,中国宣布1月31日起不再承认有效性,持证者将无法以此护照通行中国边境口岸。

这个惹事的BNO护照究竟是什么?英国又是怎么通过其惹事的?

这要从香港回归前说起。在香港回归前,香港居民持有英国海外领地公民护照,该护照持有人在其它地方可以受到英国领事保护,但入境英国仍需签证。

用个大家都熟悉的词,持有人相当于英国二等“公民”。

“名义上是英籍,实际上并没有国籍。”

1984年,中英签署联合声明,确定香港将于1997年1月1日回归祖国。按联合声明原则,回归后,香港居民即获得中华人民共和国国籍,那个二等“公民”的护照自动失效。

当然,这时香港被英国窃据已经142年之久,来自印度、越南等地的人也有,有一些人想保留跟英国的联系,于是英国政府给即将回归的香港量身定做了一种新护照。

这种护照,就是今天惹是生非的BNO护照,全称British National Overseas,英国国民(海外)。按照英国政府官网介绍,该护照持有人能在海外获得英国领事保护,去一些英国海外领地也可以免签,但入境英国只能免签半年,超过仍需要申请。

另外英国政府官网特别强调,该护照持有人不自动具有英国居留或者工作权,也不被欧盟承认。

在客观上,这确实能防止香港居民出现无国籍问题,也能让香港居民出行获得更多便利。所以或许是出于香港居民方便考虑,中国政府在香港回归谈判时没有把路堵死,双方就此互换备忘录,英方明确承诺不给予持有BNO护照的香港中国公民在英居留权,中国政府并不认可其为旅游证件。拿这个护照来祖国大陆没用,也别想在祖国大陆申请英国领事保护。

也就是说,持BNO护照的香港人,还是中国公民而非英国公民,这是白纸黑字赖不掉的。其实BNO护照上有一行字,说明该护照持有人拥有中华人民共和国香港特别行政区身份证,号码为多少多少多少。

1987年7月1日起,BNO护照开放香港居民申请,1997年7月1日起不再受理。本来这件事到这就结束了,这种护照本来就是一代人的过渡性安排,慢慢地会消失在历史里。但2019年西方势力支持的乱港风波一来,英国一些人开始借这个生事。

7月22日,英国政府公布签证新规,宣布从2021年起,持BNO护照的港人可申请特别签证赴英居留,还可携带直系亲属,包括1997年7月1日后出生的子女。10月,英方又表态,从2021年1月30日开启通道,特别允许BNO护照持有人通过特别渠道申请英国签证,居住五年后还能申请永久居留。这其实是违背了中英互换的备忘录,所以中国当时就表态可能考虑不承认该护照的有效性,现在真这么做了。

所以在今天的香港,这个BNO护照就是废纸一张。

需要特别指出的是,那几个乱港分子的头目,黄之锋、罗冠聪、周庭等人,都是生于1997年之前的,他们也持有该护照;他们的支持者中,也有很多人父母持有该护照,按这一新规可能能跟着去英国。英国政府这么干,在某种意义上能给他们提供有条后路的感觉,是对乱港分子的支持。

又能请出这张神图了

但乱港分子不要做梦,哪怕在中国宣布该护照无效前,这条路也走不通。2020年8月7日,据英国《每日邮报》报道,在英国规定BNO护照新规后,两名持有BNO护照的香港人试图入境英国,却被边检拒绝了。英国没有说为什么拒绝这俩人,报道中只提到,第一个人说他回到香港就会被认为是“不忠”,甚至被逮捕;第二个人则说他祖父是国民党留在香港的特务,他把祖父留下的文件发给了外国情报部门。

跟祖国作对的人,在哪都不受欢迎。

【责任编辑:许聃】
中国日报记者。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English