罗学成  >>  正文
罗学成:春赏新野郁金香
罗学成
2021年03月30日

春暖花开,正是踏青好时节。在河南新野白河滩湿地公园,有一片两百万株的郁金香花海。远远望去,像是春姑娘打翻了调色板,一地的“颜料”,煞是好看。

郁金香被誉为“花中皇后”,原产于中国古代西域及西藏一带,后经丝绸之路传至中亚,又经中亚流入欧洲及世界各地,现为荷兰、新西兰、伊朗、土耳其、土库曼斯坦等国的国花。(本文图源/陈红云)

1300多年前,唐朝大诗人李白就留下名篇《客中作》:“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是他乡。”

红的似火、黄的如金、白的像玉……眼下,郁金香进入最佳观赏期,120多个品种已全部开放,争奇斗艳,姹紫嫣红。徜徉其中,置身花海,仿佛人间仙境。微风一过,迎春绽放的郁金香,似羞答答的少女,美若天仙。

近年来,三国名城新野县坚持以“田园新野”理念为统筹,积极推动生态、文化与旅游融合发展,深入挖掘乡村文化内涵,制定了以发展生态观光农业为主的乡村旅游发展规划,推动旅游产业全域化发展。

经过数年坚持不懈的努力,新野县打造出了津湾村“碧海银滩桃花园”、白河滩湿地公园等以观光农业和美丽乡村为主的乡村旅游点。美不胜收的花海长廊,风景宜人的瓜果菜乡,已经成为新野县一道亮丽的风景线。

浙江省台州湾新区作家协会秘书长。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English