魏建国  >>  正文
魏建国:走共同富裕道路是中国发展的终极目标
魏建国
2021年05月02日

前言

4月30日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议强调,制定促进共同富裕行动纲要。走出去智库(CGGT)特约专家、商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国认为,这次的政治局会议吹响了中国经济迈向更高水平的冲锋号,特别提到了制定促进共同富裕行动纲要。共同富裕是当前第一位的问题,这不仅是经济问题,还是政治问题。

正文

中共中央政治局4月30日召开的会议强调,制定促进共同富裕行动纲要,以城乡居民收入普遍增长支撑内需持续扩大。这是继今年的政府工作报告提出2021年要制定促进共同富裕行动纲要后,中央再次对这方面的定调。

共同富裕的背景是什么?

共同富裕是我们全面贯彻新发展理念的重要任务,是当前放在第一位的问题,这不仅是经济问题,还是政治问题。习近平主席强调,我们决不能允许贫富差距越来越大、穷者愈穷富者愈富,决不能在富的人和穷的人之间出现一道不可逾越的鸿沟。

党的理论始终认为我们发展的目标是为人民,我们也正视地区差距、城乡差距、收入差距等问题,但我们不能等,要积极推动社会更加的公平正义,使人们对社会发展的成果有足够获得感。

从国际上看,我们的现代化与发达国家的现代化有很大不同。习近平主席指出,我国现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化,这是我国现代化建设必须坚持的方向。

当今世界发达国家与发展中国家贫富差距过大,发达国家内部贫富差距也过大,因此我国一定要与发达的欧美国家的现代化不同。中国的现代化是共同富裕的现代化,据统计研究,美国排名前三位富豪的财富等于后50%美国人的全部财富,美国收入最高的1%人群占据全国收入的22%。中国的现代化不能走欧美这条路,这次疫情对我们加速现代化有更好的促进作用。

怎么解决共同富裕的问题?

实现共同富裕的现代化,首先要尽快建立以市场化、法治化、国际化为主的发展体系,使人人平等,让每一个有技术、有发展目标的人,都能通过机会平等、规则平等实现梦想,让正当的收入获得政府的保护。

第二,更加重视知识产权、劳动者的合法权益,加大对低收入人群的消费支撑,特别是低收入人群的住房问题,房住不炒有两条主要措施:解决进城问题和公共住房。

第三,要进一步加大国内市场为主的大循环。内需是我国经济发展的基本动力,扩大内需是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求。各地各部门不要各自为政,不要搞小循环,不要停留在低层次的物流方面,而是要建立高层次的特大市场效应,把我国超大规模市场的优势和内需潜力充分激发出来。

第四,加大科技创新的能力。当前,我国发展处于重要战略机遇期,科技创新已经成为提高综合国力的关键支撑,先进制造技术正在加速推进制造业向智能化、服务化、绿色化转型,新一代信息技术面临加速突破应用,要把科技创新打造成为我国发展的新引擎。

第五,中央将出台更多共同富裕的政策。疫情后中央非常重视低收入群体的保障,而且我国扶贫攻坚战取得了全面胜利,但还要继续缩减地区之间的差距,因此未来将有更多相关政策出台。例如:这次政治局会议明确指出,以城乡居民收入普遍增长支撑内需持续扩大。

纵观全球,西方发达国家没有解决好共同富裕的问题,我们要把共同富裕建成中国特色社会主义现代化强国的重要标志,这也是中国特色社会主义现代化道路与西方现代化道路的本质区别。

【责任编辑:刁云娇】
中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English