张周项  >>  正文
张周项:民进党买再多美国炮,也挡不住祖国统一
张周项
2021年08月05日

8月4日,美国国防部国防合作安全局发布消息称,美国务院已批准向台出售总价7.5亿美元的40套中型自行榴弹炮系统及相关设备。

美国拜登政府此举,其无知与无耻的程度还是突破了我们认知的底线。自从上任特朗普政府发动贸易摩擦、并在新冠疫情问题上大肆甩锅中国以来,中美关系不止一次经历大幅后退,到2020年下半年时甚至被称为“处于建交以来最困难的时期”;拜登入主白宫后,在许多方面对特朗普的政策进行改弦更张,偏偏在对华上延续其态度,进一步破坏了双方的互信。

这次美国重启对台军售,对中美关系可以说是雪上加霜。都说“无知者无畏”,看来本届美国政府还是没有意识到中美关系恶化的可能后果,依然在重复美国历届政府愚蠢的“切香肠”策略,持续试探中国的底线。

对美国政府自身来说,这次对台军售是破坏自身信誉之举,破坏的是美国政府、甚至美国国家的可信度。1982年8月17日,刚建交三年的中美联合发表《中美就解决美国向台出售武器问题的公告》,其中美国政府做出明确承诺,向台湾出售的武器在性能和数量上不超过中美建交后近几年供应的水平,逐步减少对台湾的武器出售,经过一段时间最终得到解决;此后的历届美国政府在上台后与中国的外交互动里,也都会第一时间提到尊重“一个中国”原则。

但就在1982年11月,联合公报墨迹未干,美国即售台军用战车、包括零部件及附属设备,总价值达价值9700万美元;此后美国对台军售有增无减,这次更是一笔达到7.5亿美元。美国政府如此不尊重自己的签字、如此破坏自己的信誉,谁还敢跟美国政府打交道?怪不得连欧洲盟国都跟美国多次闹摩擦,对无信誉之徒,不摩擦才怪!

美国对台军售,既有美方的原因,也有台湾方面民进党的因素。自从2020年连任以来,蔡英文在分裂的路上越走越远,对祖国大陆的挑衅与攻击变得越来越明显,对美国主子则表现出更深的依赖性。这次军售,可以说一方面是给美国主子上贡、讨对方欢心,另一方面也是把自己更紧地绑在美国战车上,抱着大腿好再维持几年现状。

这就是民进党当局一厢情愿了。美国的军售如同鸦片,民进党吸的越多,就越把自己推向祖国的反面,也就死得越快。“台独”势力靠这个壮胆,本身就说明他们害怕,他们知道自己的主张不得人心、逆历史潮流而动,迟早会被历史大潮吞没掉。

关于这次军售,美国国防安全合作署发表了声明,其中只有一句话说对了,那就是这项军售“不会改变区域军事平衡”。当然不会改变,中国必将统一是不可阻挡的历史潮流,岂会被几门小小的自走炮拦住?七十多年前的解放战争中,国民党拿了美国援助、装备着大量美械,照样被打得稀里哗啦;今天民进党从美国进口几门炮,难道就能改变大局?

台湾民进党当局和美国拜登政府,趁早死了这条心吧。

中国日报主任记者。