刘庆东  >>  正文
交通建设再发力,为“流动中国”擎画锦绣蓝图
刘庆东
2021年12月30日

24日,国务院新闻办公室举行发布会介绍今年全国交通运输工作情况。交通运输部政策研究室主任刘鹏飞介绍,1月份至11月份,我国完成交通固定资产投资3.28万亿元,其中铁路6401亿元,公路水路2.53万亿元,民航1050亿元。

今年是中国共产党成立100周年,也是十四五规划开局之年。一年来,交通基础建设领域可谓硕果累累,川藏铁路及配套公路、引江济淮航运工程等重大项目有序推进,京哈高铁、京新高速全线贯通,西藏首条电气化铁路开通运营……今年以来,一系列重大交通工程相继开工竣工,我国综合立体交通网络加快完善。交通是经济发展的“先行官”,为各地经济高质量发展起到不可替代的重要作用。只有人民群众出行快捷了,物流运输方便了,流通体系发达了,国家经济发展才有新活力,人民获得感、幸福感才会更殷实。

打通瓶颈,因地制宜,构建立体交通网络为经济增添新动能。站在十四五开局之年的新起点,构建新发展格局、贯彻新发展理念,是促进中国经济高质量发展的应有之义。受新冠肺炎疫情影响,我国外贸出口动力不足,为应对国际物流供应链循环不畅,交通运输部与有关部门高效协作。截至11月底,中欧班列开行约1.4万列、同比增长20.3%,国际货运航班开行7.4万班、同比增长25.8%。以以济南、武汉、重庆、深圳、义乌为起点的中欧班列鸣笛启程出发,横跨亚欧大陆抵达欧洲国家,为扩大国际贸易和物资流通开辟新战场、赋能新机遇;中巴经济走廊、雅万高铁、匈塞铁路等项目进展良好,中老铁路贯通运营,从往昔马帮奔波在茶马古道,到如今铁路穿梭于崇山大川,达成中国西南地区与中南半岛超越时空的深情握手。依托于发达完善的交通网络一体化大格局,助力各地经济产业结构优化转型,促进新旧动能接续转换。

优化服务,提升质量,创新旅客出行服务理念让出行更便利。从互联网订餐、常旅客服务到12306适老化改造,为60岁以上老人自动匹配下铺,铁路依托大数据、云计算等人工智能手段,紧跟信息化、智能化、数字化发展潮流,让人民群众出行享受更多信息化成果,让老龄群体、残疾人群体感受更多平等温馨与尊重。雪域高原,拉林铁路开通运营,绿巨人持续助力,为高原地区带来更多新气象,新体验;热岛之上,环岛高铁、铁水联运无缝接驳,为海南自贸区转型升级注入强劲引擎;北国风光,长白山景区首通高铁,让“森林高铁”铸就美妙通途。更多新方式,新服务层出不穷,让人民群众感受更加多元化、个性化和人文服务。

节能降耗,提质增效,践行绿色可持续发展理念为生态环保增光添彩。加快新能源和清洁能源运输装备应用,已成大势所趋。新能源城市公交车比例超过66%,绿色货运配送示范城市累计新增城市物流配送新能源车8.6万余辆,铁路电气化率提升至近73%,实施绿色出行续航工程等一系列项目让运输更绿色,更有效。中老铁路串起旅游圣地、张吉怀高铁擦亮最美高铁金字招牌、“公转铁”深入实施,在落实“绿水青山就是金山银山”的同时,更为生态和谐、万物共生增添温情底色。

车窗内,温暖如春;车窗外,燃情冰雪。在过不到两个月,举世瞩目的北京冬奥会即将开启,当我们坐着京张高铁,哼起奥运歌曲,必将感受中国大美、茁壮成长的生动景象,感受中国交通事业高质量发展带来的深刻巨变,喜迎冬奥再出发!(刘庆东)

优秀网评员。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English