罗学成  >>  正文
智缝小镇 和美下陈
罗学成
2022年01月04日

绿水如镜,白墙黛瓦,曲径通幽……在冬日暖阳的映照下,有着近700年历史、2019年列入中国传统村落名录的浙江省台州市椒江区下陈街道横河陈村构成一幅古韵悠悠的生态人文画卷。

踏过石拱小桥,伴着清清河水,徜徉在刚刚揭开面纱的水乡下陈。一缕斜阳洒落,仿佛时光从千年穿回。

下陈街道,素有“世界缝纫机制造之都”的美誉,更是中国最大的缝制设备生产出口基地和重要的工业用布生产基地,缝制设备产量占国内70%以上市场份额,覆盖全球100多个国家和地区。

近年来,下陈街道在不断壮大缝配产业的同时,积极发挥地缘优势,利用资源禀赋,突出生态、产业、人文,深入推进产业转型、城乡融合、乡村振兴,全域提质“智缝小镇·和美下陈”建设。

走进下陈街道“梦幻鲜花港”,仿佛置身鲜花的海洋。移步换景,赏花拍照,笑声朗朗。这里不仅是市民们的“诗和远方”,更是当地村民梦寐以求的后花园。

这样的网红打卡点在下陈并不少。融古意、古情、古趣、古境,洪家场浦,从椒江自西向东一路流淌至东海。依依的垂柳,悠悠的绿廊,一条温文尔雅的洪家场浦映入画,成为台州一道靓丽的风景线。(文摄/罗学成)

【责任编辑:许聃】
浙江省台州湾新区作家协会秘书长。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English