吴彦鹏  >>  正文
虎年说说猫
吴彦鹏
2022年02月06日

我们知道十二生肖中,除了龙,其余都是我们现实生活中常见的动物,但却没有猫。至于十二生肖中为什么没有猫众,民间传说很多,比如因为老鼠耍了小花招,让小猫无缘跻身十二生肖等等。不过这也只能当故事听听,比较靠谱的原因还是因为很久以前中国没有猫,或者说在猫传入中国以前,中国就有了十二生肖。

虽然没有猫,但十二生肖中确有老虎,今年就是虎年。老虎就算在十二生肖中做个猫科的代表吧。

在我们认识的动物世界里,猫科家族绝对是非常耀眼的存在。特别是进入全新世之后,地球上超大型的猛兽相继退出历史舞台,使得中小型捕食者迅速壮大,而站在这些动物顶点的,便是猫科里的老虎和狮子。

现代所有猫科动物,都由古食肉类中的猫形类演化而来,经过数次分化,最终成了现在我们看到的样子。

猫科动物的共同特点是:犬齿发达、头大而圆,吻部较短,四肢匀称,爪子可以伸缩,多数善攀缘及跳跃。老虎虽然体型比咱们身边的小猫咪大得多,但因为他们和其他猫科动物的分化还不足够大,所以不能独立成科。

今天,家猫是一种常见的宠物,考古证据显示,在9000年前的中东地区,这些可爱的小动物已经走近人类生活了。

但科研人员通过对比野猫和家猫的基因组后发现,尽管家猫已经出现了一些明显的基因改变,但是与狗不同的是,它们仍然只是停留在“半驯化”状态。家猫的基因改变,包括出现了“记忆”、“恐惧”、“寻求奖励”等行为,但它依旧保持着相当独立的性格,随时准备出走,甚至其中很多依然和野生族群进行着杂交繁殖。

中国古代对于猫的记录,最早可见《诗经·大雅·韩奕》, 其中写道“有熊有罴,有猫有虎”。只是,此时的猫咪应该属于野猫,还没有人专门饲养。

经考证,中国历史上最早开始把猫当宠物来饲养时,是在春秋年间。古人最早养猫是用来消除鼠害,礼记和吕氏春秋等史书都有关于猫的记载,并且有《相猫经》和《猫苑》等古代文集传于后世。

在古代猫奴中,宋代文人尤爱咏猫和撸猫。书法家黄庭坚就是一个爱猫之人,他在自己的《乞猫》中记载:

秋来鼠辈欺猫死,窥瓮翻盘搅夜眠。
闻道狸奴将数子,买鱼穿柳聘衔蝉。

这首诗写的是黄大师被家里的老鼠弄得无比烦恼,得知有户人家的猫生了几只小猫(文中的狸奴指的就是猫),就想去买条鱼来“聘请”除鼠能手,解决一下家里的鼠患。

宋代诗人陆游,也是个不折不扣的猫奴,一生写了12首咏猫的诗歌。年老时,邻居送给他一只刚出生的猫咪,陆游还郑重其事写了个《赠猫》:

裹盐迎得小狸奴,尽护山房万卷书。
惭愧家贫策勋薄,寒无毡坐食无鱼。

以上两件事说明,在宋朝时,猫还是挺贵的。若问别人要小猫,是一定要送盐或鱼给主人家,以示郑重。

在武汉默东动物医院拍摄的宠物猫。(中国日报记者 朱兴鑫 摄)

猫是如何陪现代人走进城市的?

纵观整个历史,猫靠近人类,主要是为了更方便捕捉老鼠、麻雀等。这也是猫驯化初期,改变基因的主要动力。

但是,因为猫砂等物品的发明,让猫陪着人类搬进城市的楼房中,她正在加速进化,成为人类家庭的一部分。

1946年“二战”结束时,美国海军老兵艾德·罗伊(EdLowe)回到密歇根州,接手父亲的大宗货物运输业务。他家销售的产品之一是漂白土——一种窑内烘干的黏土,可用于吸收溢出的机油。罗伊意识到该产品的性能同样可用于吸收鸡粪。因此,他把一些黏土装袋,装在他的车里,打算去养鸡场出售“鸡砂”。

遗憾的是,这位27岁的准企业家没有找到买家。养鸡户们根本看不出在黏土上花钱有什么好处。可是,有一天,罗伊的邻居德雷珀来找他。她的猫的户外砂箱已经冻住了,她问是否能要点木屑替代。罗伊灵机一动,建议她尝试一下汽车后备厢里的黏土颗粒。

几天后,德雷珀夫人又来了。她说这种材料能吸收猫的尿液,并称赞它强大的消除氨气味道的能力。罗伊意识到他可能要发达了,于是匆忙潦草地将“猫砂”这个名字写在十个装满黏士的纸袋子上,带去当地的一家宠物店。老板质疑是否真的有人会以65美分一袋的价格买账。毕竟,猫主人花1美分就能买一磅沙子。罗伊便建议老板先让客户免费试用。当回头客们询问“猫砂”的名字时,一个企业和品牌就诞生了。

“猫砂”的诞生,使得猫咪们得以进入室内和人类生活在一起,同时也把很多人变成了猫奴。罗伊的产品改变了大多数美国人与猫的关系。在有猫砂之前,只有对猫抱有持久的感情并极度容忍恶臭猫屎的人才许它们生活在室内。猫砂给了猫全权人住人们家里的机会。
同时,猫看起来也像是为现代人的生活方式量身定做的。它们天性独立,你不需为它制订计划。而如果养狗,你就要按时带它去散步。猫体型小,而且爱干净,很适合在小房子里养。一般而言,猫一生都不用去看兽医,成本更低。

花了半个多世纪,猫已经取代狗成了的宠物之最。美国宠物用品协会在2016年就估计,在美国,仅计算人类“豢养”的猫,而不包括与人和平“共存”的野猫,目前美国家庭中有8500多万只猫,而狗只有大约7700万只。

某咨询公司的一份报告说,截至2018年底,中国约有6700万只宠物猫。报告指出,中国消费者对猫的喜爱在2018年创造了一个规模达600亿元的市场。

猫砂不仅使城市居民将他们的宠物养在室内,而且该发明还帮助创造了如猫窝、逗猫棒、猫抓板、自动喂猫器等一整套产业链。

新一代年轻人似乎对猫有更深的感情。2015年,美国宠物食品制造商进行了一次广泛调查。他们发现,1982年到2004年出生的美国人,拥有的猫比之前任何一代人都多。
人类与猫从互相利用,变成了情感伙伴,“猫奴”“铲屎官”,已经不是贬义词,而是象征着快乐。

关于未来,网上曾经有一个讨论,假如人类突然消失不见了,猫和狗谁能活到最后?

其实从某种意义上来说,你可以把狗狗理解为一种“人造生物”,这种动物已经不可能存在于没有人类活动的野外了。人类的消失,将会是狗的灭顶之灾。而且狗的祖先,也就是野外的狼,种群意识很高,从那里走出来的狗已经不可能回归野外的狼群,狼群也不会接纳狗。

反观猫,因为停留在“半驯化”状态,依旧是天生的狩猎之王。猫和狗的生活能力在生活中其实就能比较出来。因为你会发现农村中散养的猫,或者城市里的流浪猫,隔三差五就能叼回一只老鼠或者麻雀。可以设想,人类消失过后的初期,城市中的老鼠一定会大量滋生,这会给失去主人的猫提供丰富的食物来源。但随着垃圾的消耗殆尽,老鼠数量会大幅度降低,这时候城市中的猫咪也会减少。他们会逐渐扩散到野外,依旧生存能力卓越,小型哺乳动物全部都是它们能轻易获得的食物。甚至他们还可能进一步进化,成为百兽之王。(作者:吴彦鹏)

【责任编辑:吴艳鹏】
媒体人,科普作家。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English