魏建国  >>  正文
魏建国:瑞士信誉的跌落,影响何止仅在银行和保险业
魏建国
2022年04月04日

这次恐怕连瑞士人自己都不曾料到,冻结俄罗斯900名个人和62家公司的57.5亿瑞士法郎,非但没有伤及俄罗斯,却使瑞士在全球的信誉跌到了最低点。

其实不难理解,俄乌战争冲突爆发,瑞士公开站队美国,高调宣布制裁俄罗斯,就已明确的向全世界宣布,放弃200多年来坚持的中立国地位。这一举动让全球为之愕然,紧接着是不解和更为不安。

尽管瑞士外长发现此反应后,近连忙公开表示不参与对俄罗斯制裁,重回中立国地位。但事情似乎不断发酵,不少媒体、专家和智库认为,这次瑞士信誉的跌落,暴露了瑞士的动向,其负面影响绝非仅限在银行服务和保险业务之中。他们预计,这种负面影响未来将会扩大到旅游、教育、医院、精密制造,甚至连达沃斯论坛的公正性和国际组织在瑞士总部所在地都会遭到质疑。为什么会有这样的推论和预测,我想有以下三点:

第一,失去了国家信誉将会失去一切。

应该说,瑞士一直是热爱和平的国家。当初两次世界大战,欧洲国家几乎全部卷入,但瑞士凭借从1815年维也纳会议以来就宣布的不介入任何战争,保持一个永久中立国的地位,不仅避免了战火,而且以诚信、安全、保密建立起来的银行、保险为根基的金融业享誉全球,为此瑞士也素有“银行之都”之称。应该看到,中立国有很多标准,但其中不以政治制度站队,不以意识形态划界,更不能以国家的大小、强弱、贫富为标准,而始终站在公正、平等、客观对待一切事务,这才是中立国标准的实质和核心。

但瑞士这次站队美国,放弃200多年的中立国地位,无疑把自己国家的信誉从巅峰跌落。虽然瑞士外长重申回归中立国,但我看瑞士要付出相当大的代价,单是各国为解决疑惑,授权查询瑞士顶级账户、维护本国资产安全,这一程序就需要很长一段时间;更何况,个人资产信息的核查更加复杂和旷以时日,此次能否成功还需另说,更何况,中立国地位更需要得到全球大国的重新认可。我想最终的结局将是,瑞士银行体系将会置于世界银行和国际货币基金组织的监管之下是不可避免的。俗话说得好,很多东西失去了才知道它的珍贵,这用在瑞士身上再适当不过。

第二,中立国地位没有了,公正客观也就失去了。

我看达沃斯论坛之所以能闻名一世,不仅在于它能集世界政治经济专家、政府官员和知名企业家共聚一堂,共同研究世界经济领域的大事,对全球经济发展做出客观和科学的判断,而且随着世界形势的变化,每年论坛的议题,已突破纯经济领域,发展到双边和地区,乃至全球发生的重大政治、军事、安全和社会事件等内容。历史上一段时期,达沃斯论坛甚至成为东西方阵营对话、缩小南北经济差距、消除种族歧视提倡种族平等的重要平台。

大家可能不会忘记,上世纪70年代达沃斯论坛成功促成了当时交战的以色列总理沙龙和埃及总理萨达特的会面;后来,在南非独立时期又促成了南非黑人领袖曼德拉和当时白人总统德克勒克的历史性会面。所有这些能成功,无不是瑞士的中立国地位在发挥着不可替代的支撑作用。

此次瑞士中立国地位的变化,不得不使人想到,达沃斯论坛的客观公正立场还会继续下去吗。我估计,不仅官方人士要看一看,媒体、智库、企业界、工商界的人士能否参加也要掂量掂量,这将深深的伤害达沃斯论坛的全球影响力和客观性。

第三,抛弃了中立国立场等于背叛了公正与和平。

瑞士日内瓦是联合国欧洲总部、世界贸易组织(WTO)、世界卫生组织(WTO)等200多个国际组织的总部,多种国际组织将总部所在地放在瑞士,这主要是看中了瑞士的中立国地位。瑞士这次的表现,将使世界多种国际组织对所在地的政府官方立场提出了质疑,是否能将这些国际组织的所在地长期放在瑞士也受到了疑问。特别是成立于1878年,世界上最大的检验,鉴定,测试和认证机构,端士通用公证行(SGS),其业务被评为全球最专业,最诚信,最公正的权威机构。目前该机场己在全球160个国家设立了1200多家机构和360多家试验室,有雇员4万5千余人,该机场不仅垄断了全球管理体系的认证,比如工厂,企业,公司等,又垄断了全球产品认证(签发CE,GS证书)。正如许多媒体和智库所言,一个国家放弃了永久中立国地位,有着明显的跟美国站队的迹象,总部所在地能否长期就成为问题。

综上所述,瑞士这次信誉的跌落,我看不仅限于对银行和保险业的影响,可能将是瑞士国家信誉衰败的开始。

(作者系商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长 魏建国)

中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English