魏建国  >>  正文
经济专家魏建国:对今年中国经济走势表示乐观
魏建国
2022年08月17日

对于当前经济形势的判断,我认为压力将很快见底,拐点也将出现,最困难的时期将很快过去了。对今年实现5.5%目标我是比较乐观的,而且充满信心。

我认为,未来第三季度经济增长可能会到7.5%,而第四季度会有一个发力冲刺,可能会达到8%-8.5%。

有些观点认为今年可能完不成5.5%的预定目标,我个人认为这些同志的预测悲观了一些,我们不能就数字论数字,要结合中国国情以及中国疫情防控的优势来预测未来。

我这么说有4个理由。

第一,“三重压力”将很快见底。去年中央经济工作会议提出我国经济面临“需求收缩,供给冲击,预期转弱”这三重压力,其对经济的影响在上半年已经充分显现了出来。当然,很多困难与挑战也超乎我们原先的意料,特别是疫情对二季度的影响,成为经济下行的主要原因。不过我们也可以看到,未来前景是好的,我认为三重压力将很快见底了,拐点将会出现,主要经济指标已逐渐回升,尤其是进出口贸易。

第二,我国抗击疫情的成功优势将在下半年显现。面对新冠肺炎疫情,中国政府采取了“以人为主,以生命为主”的抗疫方针,保住了经济发展中最根本的要素——人,也就是劳动力。我想,世界上只要有人,天大的困难也能克服,所以这是我们疫情防控基本点,也是中国当前经济发展的最大优势。当前疫情防控成功优势的能量还没有全部释放出来,因此,下半年我们还有很大的提升空间。
另外,我也不同意一些同志管疫情冲击叫“按下暂停键”,我们的产业链、供应链虽有暂缓,但从没有停止,所以不是暂停,我们的经济大盘没有伤筋动骨。当前经济面临的冲击主要是外部造成的,不是由于我们内部的原因,下半年经济将会亮出优异的成绩单。

第三,中国政府前期稳增长等一系列政策的叠加效应将在下半年充分显现。我国出台了一系列旨在稳外贸、稳外资、稳市场、稳就业的政策措施,包括货币政策,税收政策,金融政策等,当前这些政策的叠加效应还没有全部充分释放出来。下一步,随着政策逐步落地,其本身和叠加效应将不断释放。很多上半年遭受疫情严重冲击的省份和城市,目前经济已快速恢复,并出现了很多积极因素,三、四季度的向好局面马上就会到来。

第四,今年下半年将召开党的二十大。我国将会以高质量的经济发展、高水平的对外开放来迎接党的二十大。我相信,国家将会出台一系列包括吸引外资、保护知识产权、建立统一大市场、推动消费恢复等政策措施,进一步加大改革开放力度,释放制度优势。
基于以上四点理由,我们应当看到中国经济增长的潜力、能量。只要我们努力抓好当前抗击疫情和经济发展的平衡点,今年三、四季度经济发力是没有问题的,全年就能够完成5.5%的目标,甚至有望实现6%的经济增长。

(中国国际经济交流中心副理事长魏建国)

【责任编辑:许聃】
中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English