魏建国  >>  正文
魏建国:前9月进出口增速9.9%,今年底外贸将明显翘尾
魏建国
2022年10月26日

据海关统计,今年前三季度,我国进出口总值31.11万亿元人民币,比去年同期(下同)增长9.9%。其中,出口17.67万亿元,增长13.8%;进口13.44万亿元,增长5.2%;贸易顺差4.23万亿元,扩大53.7%。

按美元计价,前三季度我国进出口总值4.75万亿美元,增长8.7%。其中,出口2.7万亿美元,增长12.5%;进口2.05万亿美元,增长4.1%;贸易顺差6451.5亿美元,扩大51.6%。

自今年前7月进出口增速重返两位数后,这一增速持续小幅回落。

“这是正常的,自然的,也是暂时的。”商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国告诉第一财经,这种回落幅度并不大,前9月进出口增速仍然在10%左右,而且回落时间也就是一两个月左右,接下来中国的外贸增速将迅速反弹回两位数,传统的“金九银十”会往后推迟,“今年底将出现较为明显的翘尾现象”。

魏建国认为,进出口增速有所回落的原因主要有两个,一是欧洲企业普遍处于休假阶段,同时受俄乌冲突影响,全球供应链产业链中断,特别是德国、法国等国家的生产受阻,以天然气、油电为主要能源的中小企业纷纷倒闭,导致中国原来出口的货物面临被退单的挑战,“有一些欧洲企业情愿罚款也要退货”。

其次,受通胀的影响,当前全球整体的消费力有所下降,因此在货物进出口方面,有些原来中端的需求变成了中低端,这让部分货物出口的价值有所减少。不过,消费能力下降的同时,需求并没有减少。这个冬天,除了义乌小商品、防寒衣物和日用品等需求激增外,接下来汽车防滑链、除冰器等产品还会迎来更大的需求。

“我不认为美联储加息会减少整个全球消费对中国商品的需求,相反,今年全球对中国商品的需求还会提高。”魏建国说,降息的确给中国的进出口增速带来了一些影响,但短暂回落后,今年底预计会有反弹,从而出现翘尾现象。

单从9月的数据看,9月份,我国进出口总值3.81万亿元,增长8.3%。其中,出口2.19万亿元,增长10.7%;进口1.62万亿元,增长5.2%;贸易顺差5735.7亿元,扩大29.9%。按美元计价,9月份我国进出口总值5607.7亿美元,增长3.4%。其中,出口3227.6亿美元,增长5.7%;进口2380.1亿美元,增长0.3%;贸易顺差847.5亿美元,扩大24.5%。

英大证券研究所所长郑后成提出,9月出口金额当月同比录得5.70%,低于预期0.10个百分点,较前值下行1.40个百分点。因素有三:第一,9月摩根大通全球制造业PMI录得49.80,较前值下行0.50个百分点,时隔26个月首次进入负值区间,与此同时,摩根大通全球制造业PMI新订单录得47.70,较前值下行0.50个百分点,连续3个月位于荣枯线之下,预示全球需求进入收缩状态,利空9月出口金额当月同比。

第二,9月CRB指数当月同比录得24.99%,较前值下行10.08个百分点,创2021年3月以来新低,利空9月出口金额当月同比。第三,2021年同期基数上行2.52个百分点,利空9月出口金额当月同比。综上,虽然人民币汇率持续贬值利多出口金额当月同比,但是在全球宏观经济下行,大宗商品价格同比下行,以及2021年同期基数上行的背景下,9月出口金额当月同比延续了下行趋势。

在大趋势下,我国一般贸易进出口两位数增长、比重提升,民营企业进出口也快速增长、比重持续提高,机电产品和劳动密集型产品出口均增长,铁矿砂进口量价齐跌,原油、煤、天然气和大豆等进口量减价扬。

魏建国认为,伴随着一系列高水平对外开放举措的落地,我国外贸还将继续处于增长期。

【责任编辑:吕佳珊】
中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English