张周项  >>  正文
@某些酒店,是不是对国家政策存在误解?
张周项
2023年04月27日

五一即将到来。与这个好消息前后脚到的,是一张在网上被疯传的酒店涨价对比表:

五一假期酒店价格对比图(来源:网络)

多家媒体交叉确认,基本上证实了这张网友整理图的真实性。你没看错,平时159一晚、价格垫底的酒店,沾了假期的光涨价5.9倍,价格直接攀升到四位数,当场成了大家住不起的样子。

质量还是159的质量,连个早餐都没有的普通大床房。只是借着供不应求宰了游客一把,逼着后者不得不付出1099的价格。五星级的价格,无星级的享受。

能做出如此利欲熏心之举,说明某些酒店似乎对国家政策有些误解,而且误解不是一般的深。确实国家出台过不少政策,挺多专家也解读过,五一小长假的设立不仅是为了让大家休息,更多是为了刺激旅游消费,释放旅游潜力。

问题是,旅游潜力是靠涨价释放的吗?酒店如此肆无忌惮地涨价,靠从游客手里明抢挣那么三四天的快钱,能刺激旅游消费吗?

酒店这么不要良心的涨价,其直接影响有三:

第一,严重打击人们出游的积极性。疫情三年,很多人在几十公里、甚至几公里的生活半径内憋了三年,本来是打算趁假期出门走一走,来一波“报复性消费”的。但如果酒店涨价涨的如此肆无忌惮,那或许大部分人只能选择放下仇恨,在家里好好蹲一蹲。

游客家里蹲,还是旅游行业受伤最深。酒店趁着假期挣几天快钱,这并不能提升整体生意,反而会导致假期之外门前冷落鞍马稀。反而游客花了大钱享受了低质服务,你猜游客以后还会不会来这家?连口碑都不要的酒店,谁傻到会去送钱?

第二,严重打击旅游城市的整体经济。富人毕竟是少数,大部分人出行总要做个计划、有个预算的。酒店漫天要价,或许会导致一些游客不得不提高预算,但很多人只能选择压缩旅途中别的方面的支出。

比如本来可以去几个贵的景点,被酒店抢了钱可能就得选择便宜点的平替;本来打算大吃几顿海鲜,可能就只好去个平价的饭馆。游客的钱就那么多,花在住宿这种刚性支出上的钱多了,给别的行业支出的钱就少了。

同处一个旅游城市,你一个酒店行业把游客身上的钱抢光了,别的行业都喝西北风去啊?到时候出租车拉不到人、饭馆没有顾客,酒店是不是需要担点责任?

第三,严重影响游客对旅游城市的印象。旅游资源并不是不可替代,中国海岸线那么长,游客有的是用脚投票的机会。去海边也好、爬山也好、体验民俗也好,都不是只此一家别无分店的。如此涨价让游客花大价钱,服务再跟不上给游客带来一肚子火,出点舆情事件就够当地受的。舆情一出,大家可不就去别的城市了嘛。

因为一个酒店行业涨价而牺牲一整座旅游城市的未来,值吗?

好在越来越多的地方监管部门正在意识到事态的严重性。4月22日,因为烧烤而大火的淄博市发布通知,按3月1日-3月31日宾馆酒店各类型客房平均实际成交价格,“五一”假期前后酒店上浮超过50%的,按哄抬价格行为予以查处。

这是有法可依的执法行为,也是地方政府职能部门履职的体现。这种执法也是一种内卷,谁跑在前边,谁就能挽救口碑,谁的旅游才能持续旺下去。

【责任编辑:吕佳珊】
中国日报主任记者。