张周项  >>  正文
日本“专守防卫”?那叫贼喊捉贼
张周项
2023年07月31日

在其新发布的2023年《防卫白皮书》中,日本政府白纸黑字地把中国表述成“威胁”,此举可以说是贼喊捉贼的典型例证。

这份白皮书的精简版一共有32页,其中“中国”被提及64次,甚至被扣上日本“前所未有的最大战略挑战”的帽子。日本给出的所谓证据有中国加快军力发展,在东海、南海“单方面改变现状”,以及通过军事活动“威胁台海和平稳定”等。

日本防卫白皮书总结的这几点,恰恰是日本政府威胁和平的几个重要方面,也是其寻求修改和平宪法的借口。

正如这份白皮书自己承认的,日本计划在接下来的五年间支出435亿日元军费,相比2019到2023年的172亿日元军费支出增长不少。此外在并不面临紧迫外部威胁的情况下,日本军费早已连续十年以上年年增长。

日本宣称其武装部队“专守防卫”,但其防卫支出早已位列全球第三,人均军费比起中国更是遥遥领先。

日本的野心从来都是赤裸裸的,他们不仅要重新崛起为地区军事大国,更要在全球军力排行榜上占据名次。其自卫队早已成为事实上的军队,军力在全球都排的上号。

随着美国打出“航行自由”的旗号屡次派军舰闯入南海,日本军舰也紧随其后贴近跟随。日本此举好比带把枪闯入中国的后院,是在炫耀武力。

更荒谬的是,日本官方在所有外交文件中都承认“一个中国”原则,事实上却一直在搞小动作,支持台湾岛内的分裂势力。

翻翻历史不难发现,日本一直都寻求与最强者结盟。1902年其与英国签订盟约,上个世纪三十年代直到二战中与纳粹德国结盟,二战后又与美国结盟。而日本每次结盟的目的都是为了侵略或者威胁邻国。现在日本又与北约组织眉来眼去,要设立联络处。

1931年日本通过“九一八”事变侵占中国东北,1937年又发动“七七事变”全面侵华,两次事件前日本都造足了舆论说中国“威胁”其利益。如今在美国的鼓励下,日本再度公开威胁中国。

不过2023年可不是1931年,更不是1937年。中国热爱和平,而且今天的中国有能力捍卫和平。无论日本找多么冠冕堂皇的理由,只要他们敢挑战中国,等待他们的只会有1945年战败再现。

日本还是醒醒的好,别陶醉在美国的催眠曲里在错误的道路上越走越远。(张周项)

【责任编辑:吕佳珊】
中国日报主任记者。