熊榆  >>  正文
熊榆:0与1的区别,论中英高考差异
熊榆
08月23日

2013060617172060093

(图片来自新华网)

一年一度的高考又到了,14年前我高考结束之后,我就觉得高考再与我无关,后来无意间进入了教育行业,在各种情况下被人问到高中教育、大学教育,我又不得不去拾取高考的记忆。这不,应邀请,我又得谈谈我对高考的看法。

就我个人而言,我对高考是非常不喜欢的。我的高中——重庆八中是重庆市最好的中学之一,过去几年几乎年年都出一个文科或者理科的状元。

重庆八中也被戏称为 “重庆市第八监狱”,因为一旦进去了,除非“假释”,大多时间处于封闭教育状态,当然我是指的高中二、三年级。我后面几届的校友告诉我,他们还被拉到郊区的与世隔绝的校区,家长也很难见到他们,相比我当年,可是变本加厉地严格了。我也奇怪,现在大学扩招,高考比以前相对容易了,为啥大家更努力了?

其实,虽然大学扩招了,但是在中国毕竟还是有大部分的适龄人无法上大学,尤其能上211、985大学的人就更少了。

最近看到一个报道,月薪挣到4500元就能挤入中国最富有的3000万人中,也就是中国最富有的2.3%,已经是金字塔顶层了。这也就是说中国有近98%的人月收入不到4500元,这部分人所在的家庭通常不具备资源或者足够关系的人,他们唯一靠的就是自己的努力。

正是这群人有着充分的理由,希望通过高考这个非常不合理,却是在中国环境下少数相对公平的竞争平台,通过它向金字塔上方前进。能考上一所好的大学也是成功的第一步,当然后面的路更难走。

(图片来自网络)

为了甄别人才,其实英国也是一样的有高考。当然考察方式、考察科目及考察范围等都是不同的,如果用中国的应试教育去考英国的高考(A-Level),很容易考出全A。那么,我能告诉你的是,你一定可以上一个英国最好的大学之一,所以也的确有英国私立中学或多或少的采取了应试的方针。

英国高考之所以可以提倡素质教育,提出各种考察方式,根本原因是因为资源丰富。在英国即使A-Level三门考出D,D,E(A为最高),只要你愿意,一样有大学愿意录取你,所以他们仍然有机会上大学。只要能上大学,在就业的时候大家差距不是太悬殊,很多人工作能力比学习能力更强,所以完全有机会赶上。

所以,在中国高考可能是0与1的区别,你能上大学或者你不能;而英国高考是1与2的区别,都能上大学,看谁更好一点。

这个区别是由一个国家的国情,尤其是教育资源决定的。如果是0与1的区别,大家会拼命的,为了甄别人才考试难度也会增加;如果是1与2的区别,很多人就不会那么拼命,考试难度就会下降。不是说英国大学就没有0与1的选择,比如剑桥大学采取了末位淘汰制,因为这个措施给学生增加了竞争的压力,没有人那么容易对考试马虎了。

试想如果剑桥大学采取末2位淘汰制,或者末10位淘汰制,那么这个竞争的压力多大?而中国很多地方几年才出一个大学生,其他的,不客气地说,人生还没有起跑就几乎被淘汰了。

英国社会福利非常的高,现在英国社会广泛存在Neets青年,不工作(Not in Employment),不接受教育(Not in Education),不接受培训(Not in Training)。我不敢说中国没有,但是不会像英国这样成规模。为什么?即使他们不学习,不工作,一样能有足够的纳税人的钱可以花。所以即使在英国大学几乎只要学生愿意,都能上大学的情况下,适龄人进入高等教育的比例也只有40%,当然这个也远高于中国了。

我预计,在英国经济状况下降的情况下,社会福利减少的情况下,进入大学的竞争会越来越激烈。在一个国家越来越富有,资源够多的时候,教育竞争会下降, 但是这个过程很可能是可逆的。

英国诺森比亚大学纽卡斯尔商学院终身讲席教授。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English