曾军良  >>  正文
曾军良:“人”才是课堂教学活动的最大生产力
曾军良
2019年11月04日

人有两次生命的诞生,一次是肉体的出生,一次是灵魂的觉醒。人从母体中出生,就有了个体的生命,生命是美好的,而且生命只有一次,要倍加珍惜与爱护。而灵魂的觉醒需要一生去培育、去修炼、去升华、去超越。人是什么?人是可以获得生命的生命;教育是什么?教育是生命影响生命的互动过程;教育为了什么?教育是为党和国家培育优秀人才,是为孩子的终身幸福发展奠基。

课堂教学是学校教育的主阵地,课堂是为了教育人,培养人,课堂教学首先要去研究人的生命价值与精神灵魂。“人”才是课堂教学活动的最大生产力,课堂教学要努力激活人的个体生命与灵魂生命的同步生长、高质成长!

课堂属于学生。

学生是课堂的根、课堂的命,是课堂的开始、课堂的发展、课堂的结束……学生,是课堂存在的全部理由,课堂最终属于学生。教师要努力转变课堂教学的观念,要促进教的方式与学的方式的根本转变,“教”的根本目的是促进学生的“学”,激活人、激发人、发展人、成就人,要成为教师课堂教学价值的追求。课堂要尊重学生的主人翁地位,教师要做的就是充分调动学生的学习积极性、主体性、独创性。课堂必须以促进学生的主体成长来思考,以激发学生的学习兴趣来创建,以激活学生的思维来设计,以激活成长的动力来改造,以推进多样化的学习来创新,以激励学生多元发展来推进。学生是课堂教学的最大资源,学生的活力被彻底激发之时,才是课堂教学效益最佳之时。

创设学习流程。

新时代是一个不但需要知识,更需要能力的时代,新时代的幸福人生离不开自我管理能力、信息处理能力、有效表达能力、沟通协作能力、正确思想能力、好奇心、想象力和创新变革能力。新时代需要新课堂,新课堂要为新时代所需要具备的新能力打下基础。课堂必须以学生的发展为本,“问题”是教学的起点,“问题”反映“学生在哪里”,教学设计不应源自教师的主观,而应依据来自学生的客观。教师要有胆识和勇气,跳出框框,跳出应试的怪圈,大胆实践,进行课堂流程设计的创新改造。教师要依据教学目标,依据新时代的能力要求,依据学生的发展起点与问题导向,设计课堂学习流程,努力推进多样化深度学习的产生,让“学习”成为课堂的核心,在积极参与、合作参与、勇于参与、挑战参与的立体型学习中激励成长,达成目标。

激发学习动力。

教育的本质不是把篮子装满,而是把灯点亮,把学习之火点燃。学科教学贵在持续点燃学生的学习兴趣、把学生基于学科领域的好奇心、笃行力、思维力、合作力、反思力、研究力、创造力激发出来,并基于学生成长规律进行持续引导和培养。这一过程首先要基于“学科真实问题”的产生,真问题激发真研究,才会形成真能力,最终产生真兴趣。其次,要做好思维体操。一个人从出生时的懵懂无知,之所以能成长,之所以会越来越聪明,之所以能适应生活,能开拓创新,最重要的因素,就是通过接受教育而不断地积累知识,不断地发展思维,因此,发展学生的学科思维能力应成为教师的重要使命。再次,课堂教学一定要走向开放,让孩子们在与老师、与伙伴的互动中,与世界、与生活的关联中学习知识,为孩子们的学习提供丰富营养、有力支撑,营造最佳的学习环境,使教学设计更具有科学性、创造性、激励性、吸引力,从而保证课堂的快乐、高质,激活学习动力,促进持续发展。

激励生命成长。

教学要努力促进学生生命的成长,激励学生生命勇于成长、持续成长、健康成长。成长需要找到生长点、突破点,而问题点就是生长点、突破点。没有问题,就不可能有真正学习的产生,也就难以有生命的成长。善于诊断学生的问题,善于让学生暴露自己的问题,善于抓住课内生成的问题,要激发其对解决问题的欲望与追求,要鼓励其去攀登、去挑战,在坷坎泥泞的道路上才会留下深深的足迹,经历狂风暴雨才会见到彩虹,在崎岖险路上攀登,才有自己的高峰。要努力营造团队学习的文化,要精心推进合作学习的深度开展,要研究推进团队学习的有效激励评价,把每一个人的成长融进团队发展中,不让任何一个孩子掉队,不让任何一个孩子心灵受到污染,激励每一个个体生命快乐成长。

实现学科育人。

学科的价值在于育人,让学生成为更好的人,成为未来世界的主人,成为强国梦的追梦人。理性、批判、洞察、辩证、理解、悦纳、尊重、自省……好的学科教育要致力于为未来社会培养可靠的接班人与合格的建设者。这些或许还是一些遥不可及的教育理想,但是,回到教育的原点,回到“学科育人”的教育初衷,这样的理想值得我们教育人用心、用爱、用智慧去追求,值得每一位教育人一生矢志不渝、坚韧坚持、无怨无悔去追求。

在课堂上,为了让几十位儿童的生命灿烂,课堂应围绕“人”的成长与发展来创新展开。“人”有巨大的潜能,“人”有强大的活力,“人”也有生理与精神的需求,“人”才是课堂教学活动的最大生产力。只要我们坚持创新改革,让课堂充满生命活力,让课堂滋养精神灵魂,45分钟的有限课堂,也可以创造生命的无限精彩!

北京实验学校校长,北师大兼职教授,全国民族教育专家委员。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English