新经学  >>  正文
经济学人:压缩开支解决不了乌克兰经济问题
新经学
2014年12月04日

20141115_LDC990

乌克兰经济成了一片烂摊子。到今年年底,乌克兰经济将萎缩10%。在乌克兰东部,也就是与独立分子激烈交战的地方,损失高达数十亿美元。除了军事侵略外,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京正想尽办法通过制裁和切断天然气供应扼杀乌克兰商业的发展。西方承诺提供援助,却迟迟没有行动。若近期情况仍未得到改善,乌克兰经济可能会崩溃。

西方主要通过国际货币基金组织(IMF)帮助乌克兰。今年四月份,IMF同意在两年内给乌克兰170亿美元贷款,而乌克兰则需缩头预算,改革以遏制腐败现象。其他捐助者也承诺资助了一小部分资金。这笔援助资金共计270亿美元,让乌克兰足以支付各种项目费用,促进经济增长。

目前为止,乌克兰收到约70亿美元,足以延缓眼前的债务危机,但还不足以重建经济,乌克兰经济受到的重创远远超过人们六个月前的预计。4月份的国内生产总值跌幅是国际货币基金组织预测的两倍。另外,乌克兰还面临燃料费上涨,私人资本流失和货币暴跌问题。乌克兰货币单位格里夫纳本周新低,1美元可换取16格里夫纳,今年已贬值了一半。早在8月份,国际货币基金组织预计在“不利的情况下”,乌克兰2015年需要再投入190亿美元资金。现在看来情况会更糟糕。

乌克兰经济低迷的主要责任是普京(或在他看来,这是他的功绩),但是西方要求的改革并不总能帮到乌克兰。没人对这一项广泛的策略——修补乌克兰破败的经济——提出异议。不过,由于乌克兰经济几近崩溃,修补的速度和方法似乎值得商榷。目前,100万公务员岗位,约20%的劳动力,正在进行“核对”。IMF希望乌克兰削减公共开支,在2017年前从占GDP的48%削减至45%,这与2010年政府援助希腊后提出的削减要求同一水平。而我们需要反思,更多地关注债务、援助和基础设施问题。

重视"调温器"解决方案

尽管乌克兰的债务负担从2013年GDP的40%飙升至现在的约70%。乌克兰政府和国际货币基金组织仍声称乌克兰能够偿还债务,这让人难以置信。由于乌克兰局面仍处于混乱,预计难以偿还债务,投资者不得不止住脚步。乌克兰应借助IMF的帮助,开始协商重组债券。这还不够,乌克兰需要更多的援助,或许需要再投入200多亿。而且,西方国家需确保自己将提供更多的资金。美国本应该大方些,但目前为止,仅仅支付了10亿美元。

乌克兰改革的重点需要从削减预算转向推动投资。众所周知,一团糟的能源部门明显需要投资。由于人为的低价格,乌克兰国家石油天然气公司(Naftogaz)的赤字超过GDP的4%,能源效率是欧盟平均水平的三分之一。但由于设备是前苏联时期的,许多家庭无法明确自己的消费水平:要么全部供热,要么无热。资金可以有效地解决安装电表和更换锅炉问题;也会提供就业机会。建立天然气供应站也存在意义:每年60亿美元投资可以使乌克兰15年内天然气几乎可以自给自足。

这一计划花费巨大,但很现实很迫切:尚无有关方面联合IMF解决乌克兰调温器问题(天然气供暖问题),乌克兰政府也不会承认自己无法偿清债务。但是,比起沉浸在经济仍旧健康发展的乐观假想中,这一计划的意义更加重大。

译者:黄奕

【责任编辑:管理员】
探问全球经济新问题,思考新办法。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English