新经学  >>  正文
香农·提耶兹:会有更多美国盟友加入亚投行吗?
新经学
2015年03月17日

wnounuzxk

2014年6月,中国总理李克强出访英国期间两国举办的签字仪式。

英国决定加入亚洲基础设施建设投资银行(AIIB),此举可能会鼓励其它有此想法的美国盟友。而美国则要失望了。12日,英国意外宣布其意欲加入中国倡议筹建的亚洲基础设施建设投资银行(AIIB)。这个消息随即引起美国方面的不满。

2014年秋季,中国筹建了亚洲基础设施建设投资银行(以下简称“亚投行”)。同年10月,中国与其它20个首批意向创始成员国一起举行了亚投行的签字仪式。亚投行的法定资本1000亿美元,主要用于支持该地区的基础设施建设项目。但除印度之外的大多数有影响力的邻邦都还没有加入亚投行,包括澳大利亚、印度尼西亚、日本和韩国等。当时有报道称,美国对这些国家施加了巨大压力以阻止它们加入亚投行。

然而,亚投行自正式成立以来就在不断壮大。2014年11月,印尼在新总统左科·维多多的带领下加入了亚投行。2015年1月,新西兰也在沙特阿拉伯和塔吉克斯坦之后加入该投行。然而,英国加入亚投行的决定非常具有开拓性,因为英国是首个申请加入亚投行的欧洲国家。同时,英国也是美国最为重要的盟友。

3月12日,英国财政大臣乔治·奥斯本(George Osborne)对外公布,英国“打算申请加入亚投行”,并成为“首个加入亚投行的西方国家”。奥斯本表示,“能在初创阶段加入亚投行,这将为英国和亚洲共同投资和发展经济带来前所未有的机遇”。

美国方面很不高兴(话说得婉转些)。奥巴马政府一位高级官员向《金融时报》表示,英国的这一决定明显是对中国的“迁就”。该美国官员还指责英国此举“实际上并未征求美方的意见”。但据英国《卫报》报道,英国官员否认了美国官员的这一说法,他说奥斯本曾与美国财长杰克·卢(Jack Lew)讨论过此事。

美国国家安全委员会在给《卫报》的声明中称:“美国对亚投行的立场是鲜明的,态度也是一贯的……我们认为任何新型的多边机构都应适用世界银行和区域开发银行的高标准。经过许多次的讨论后,我们担心亚投行是否符合这些高标准,尤其是在监管、投资环境及社会安全等方面。”

该声明中还提到,加入亚投行是“英国做出的这一决定是很好的。我们希望并期待英国可以为推行这些高标准发挥作用。”

奥斯本在声明中承认银行在监管方面存在问题。他在声明中表示,英国将通过让其它创始成员国参与起草筹建亚投行的“协议条款”的方式,“发挥关键作用以确保亚投行在责任制、透明度及监管方面达到最高标准。”

中国表示各国在亚投行中的股份将根据各国的GDP进行分配,这意味着中国将成为亚投行的最大股东。中国政府也已向银行提供了高达一半的资本。这两方面因素加起来就令一些分析人士担心亚投行会完全受制于中国,而非由一个像世界银行一样的独立董事会管理。中国官员对此担心予以澄清并回应说,随着越来越多成员的加入,中国所占股份将会逐渐减少。

许多分析人士(包括一些来自美国的分析人士)争辩道,若管理方面真的有问题,那么那么越来越多的美国盟友加入亚投行就是这一担忧最好的解决方法,因为这样就可以在银行内部帮助规范亚投行的各项规定(该观点最早刊于《外交家》杂志)。英国政府似乎深谙此道。而现在的问题是美国的其它盟友,尤其是澳大利亚和韩国,是否也会效仿英国的做法,与美国决裂。

澳大利亚总理托尼·阿博特(Tony Abbott)领导下的澳方政府目前仍与亚投行保持距离,除非管理问题能够得到解决。然而,正如《悉尼先驱晨报》说的那样,英国的决定使得澳方内阁中的某些大臣们重新考虑自己的立场。本月底的内阁会议将是这场辩论的关键时刻。“一些密切观察者”向《悉尼先驱晨报》透露,他们预计“澳大利亚会加入亚投行,但会有许多附加条件。”澳大利亚贸易部长安德鲁·罗伯(Andrew Robb)甚至表态说他对“澳大利亚最终加入亚投行很有信心”。

《悉尼先驱晨报》还注意到,澳大利亚和韩国“在接受管理标准的态度上保持一致”,也就是说如果澳方政府决定带有附加条件加入亚投行,那么韩国也可能会这么做。韩国财政部长崔炅焕(Choi Kyung-hwan )此前表示,若韩国对于银行监管方面的问题得到满足,“那么我们没有理由不加入亚投行。”

中国财政部长楼继伟表示,创始成员国的资格确认截止日期为今年3月31日。这就意味着,对于那些未来的新成员而言,他们要在3月做最后冲刺。楼继伟不确定亚投行是否会有些令人意外的成员加入,他透露日本正在考虑申请加入亚投行,其它几个未提及国名的“主要”欧洲国家也由此想法。但楼继伟表示,亚投行会首先考虑亚洲国家,之后再考虑吸收亚洲以外的国家成为会员。

中国外交部发言人洪磊就英国加入亚投行回应说中国“欢迎英方的决定”。洪磊同时强调亚投行将遵循“开放、包容、透明、负责和真诚”的原则设计其治理结构和运营政策。洪磊还说,“亚投行将充分借鉴现有多边开发银行好的做法,同时也会避免其走过的弯路,以此降低成本、提高运营效率。”

关于作者:香农·提耶兹,《外交官》网站的作者,主要关注中国的外交关系,政局和经济。

 

【责任编辑:管理员】
探问全球经济新问题,思考新办法。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English