陈新光  >>  正文
陈新光:中国经济是全球经济增长的重要引擎
陈新光
01月25日

2019年1月21日,国家统计局对外公布,经初步核算,2018年全年我国国内生产总值(GDP)为90.0309万亿元,经济总量再创新高,比上年增长6.6%,增速在世界前五大经济体中居首位,对全球经济增长的贡献率接近30%,持续成为世界经济增长最大的贡献者,稳居世界第二位。这充分表明2018年中国经济总体平稳、稳中有进。即经济运行保持在合理区间,总体平稳、稳中有进态势持续显现,正朝着实现全面建成小康社会的目标继续稳步迈进。作为一名统计工作者,从2018年中国宏观经济数据的解读中,从中可以得出以下研判。

一、经济总量连续两年上台阶

纵观2018年,全球经济增长遇到的风险和困难逐步增多,我国国内改革发展的任务也十分艰巨和繁重。在这样的背景下,我国GDP总量首次突破90万亿元大关,这是中国经济继2017年突破80万亿元大关后,再次攀上新的台阶。经济总量连续两年上台阶,超过10万亿大关,且稳居全球第二位,初步估算人均GDP将接近一万美元。这一成绩来之不易,也凸显了中国经济运行的稳健。

一是从经济增速看:按可比价格计算,2018年GDP比上年增长6.6%。这一增速水平,超过了国际经济组织对中国经济增长不6.5%的预测,也实现了2018年初确定的“6.5%左右”的预期发展目标,而且在世界前五大经济体中名列首位。更重要的是从820754亿元到900309亿元,仅仅一年时间,增量接近8万亿元,这是不小的经济总量和经济规模;二是从经济运行的“稳”来看:表现在物价、就业、收入等与民生相关的指标上。2018年全年,在供需趋于平衡、价格传导、食品类与大宗商品价格上涨等因素共同作用下,CPI比上年上涨2.1%,明显低于3%左右的预期涨幅,表明物价水平总体平稳;三是从就业来看:2018年城镇新增就业1361万人,比上年多增10万人,连续6年保持在1300万人以上,完成全年目标的123.7%。城镇调查失业率全年保持在4.8%至5.1%之间,实现了年初提出的低于5.5%的预期目标。从收入指标看,2018年全国居民人均可支配收入28228元,比上年名义增长8.7%,扣除价格因素实际增长6.5%,快于人均GDP增速,与经济增长基本同步。

二、经济结构继续优化,发展活力不断增强

2018年,世界经济复杂多变、起伏跌宕,金融市场和大宗商品价格剧烈波动,全球投资大幅下滑、全球贸易保护主义及单边主义盛行。在全球跨境投资大幅下滑的背景下,我国利用外资1350亿美元,同比增长3%,特别是制造业利用外资增长了20%,占比达到30%。按照世界银行营商环境报告,在190个经济体中我国排名比上年上升32位。

一是从进出口来看:2018年,中国货物进出口总额305050亿元,比上年增长9.7%;贸易总量首次超过30万亿元,创历史新高,保持世界第一;数量增长,结构优化,进出口稳中向好的目标较好实现。外汇储备在3万亿美元以上,人民币汇率基本稳定;二是从需求结构看,2018年,社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长9.0%,在保持较快增长的同时,消费升级类商品保持较快增长,最终消费对经济增长的贡献率达到76.2%,比上年提高18.6个百分点,这表明消费对经济增长的主拉动作用进一步增强。全年全国固定资产投资比上年增长5.9%,较2017年有所放缓,但投资内部结构明显优化,民间投资同比增长8.7%,比上年加快2.7个百分点;三是从产业结构看,2018年,我国农业种植结构优化调整,全国粮食总产量65789万吨,虽比上年下降0.6%,但仍是历史高产年,连续4年保持在65000万吨以上。全年全国规模以上工业增加值比上年实际增长6.2%,其中高技术制造业、战略性新兴产业和装备制造业增加值同比增速分别比规模以上工业快5.5个、2.7个和1.9个百分点,表明工业发展加快向中高端迈进。2018年,全国服务业生产指数比上年增长7.7%,保持较快增长。第三产业占GDP的比重达到52.2%。值得一提的是,2018年,我国战略性新兴制造业、战略性新兴服务业都保持较快增长。新能源汽车、光纤、智能电视产量大幅增长,网上零售额增长超过20%。重大科技成果不断涌现,科技引领发展作用不断增强,为中国经济稳增长、扩就业,促进高质量发展提供了有力支撑。

三、抓住机遇期,2019年中国经济再上新台阶

世界银行对2019年中国的经济增长率预测为6.2%,低于2018年的6.5%,下调了0.3个百分点,这表明2019年,中国经济发展的外部环境更加复杂严峻,国内的经济结构性矛盾仍然突出。中央经济工作会议已对2019年的经济工作作出了明确部署,我们既要看到矛盾、困难、问题、挑战和危机的一面,更要看到希望、机遇、光明和前景的一面,我们坚信2019年,中国经济危中有机、稳中趋进,完全有基础、有条件、有信心、有能力保持经济运行处于合理区间,实现经济持续健康发展。

一是从中国自身看:仍处于并将长期处于发展的重要战略机遇期,经济长期向好的基本面没有也不会改变。至于月度乃至季度一些指标可能会发生波动,这也是在合理区间。中国仍然处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,仍然是最大发展中国家的国际地位没有变,仍然具有较强的后发优势、较大的发展空间;二是中国的宏观经济政策调整空间足够。在坚定不移的实行改革开放同时,将会陆续推出更多刺激措施,继续推进产业升级、积极扩大就业面、改善生态环境、加强基础设施建设以及深入推进城市化建设等多项措施,有助消除发展瓶颈,以刺激经济增长;三是构建支撑高质量发展的。现阶段我国经济仍然具有实现中高速增长的巨大潜力,需要我们及时深化重点领域和关键环节的改革,着力构建能够支撑经济高质量发展的体制机制。对于我们而言,现阶段最为关键的,就是要保持定力,办好自己的事情。要坚定不移深化改革、扩大开放,坚定不移走高质量发展之路;四是未雨绸缪,精准研判。强化风险意识,采取五大措施,妥善应对经济领域可能出现的重大风险:稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案、加强心理研判引导市场预期、全面升级监测手段、中小微企业将获更多政策支持、加大援企稳岗力度、处置僵尸企业不能半途而废,总之要有底线思维意识,做到既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件。

中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院研究员、上海市统计学会副会长、全球化智库(CCG)特邀研究员。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English