陈新光  >>  正文
陈新光:“一带一路”建设带动中塔合作走深走实
陈新光
06月16日

中国和塔吉克斯坦两国人民友好往来源远流长。塔吉克斯坦共和国独立后,中塔关系是全面战略伙伴,得益于两国领导人的战略引领和共建“一带一路”所带来的动力,双方政治互信日益巩固,各领域合作深入开展,已成为山水相连的好邻居、真诚互信的好朋友、合作共赢的好伙伴、彼此扶持的好兄弟。

中塔两国关系源远流长

中国的友好邻邦塔吉克斯坦是一个雄壮多山的国家,有“高山之国”的美称。中塔友谊起始于2000多年前。西汉时期,中国的张骞两次出使西域,开辟了著名的丝绸之路,也开启了中塔两国人民友好交往的历史。2000多年来,丝路上驼铃清脆、马蹄声声,承载着友谊和合作的商队往来不绝。推动了东西方文化交流互鉴,谱写出人类文明史上的华彩乐章。在帕米尔高原展翅飞翔的雄鹰就是中塔人民世代友好的见证。

塔吉克斯坦共和国独立后,中国成为第一批同塔吉克斯坦建立外交关系的国家。多年来,中塔双方在和平共处五项原则的基础上,推动两国关系发展取得重大成就。双方通过平等协商圆满解决了历史遗留的边界问题,签署了睦邻友好合作条约,为两国关系发展奠定了坚实基础。2013年5月两国关系上升到战略伙伴关系,2017年两国关系再次提升到全面战略伙伴关系,推动着两国关系迈上新台阶。双方政治互信日益巩固,相互支持不断加强,各领域合作深入开展,成为名副其实的好邻居、好朋友、好伙伴。

两国双边经贸往来益密切

中塔两国经贸合作日益密切,中国是塔吉克斯坦最主要的贸易伙伴之一,两国贸易额呈两位数增长,展现出双方合作的巨大潜力。目前,中国已成为塔吉克斯坦最大投资来源国和主要贸易伙伴,中国资本是塔吉克斯坦经济发展的重要助力。如今,在塔投资兴业的中资企业已有300多家。中国投资在提升两国贸易额、发展塔国民经济、实施塔国家发展战略、加快塔工业化进程等方面发挥了积极作用。与此同时,中塔两国签署了总额30亿元人民币的本币互换协议,2018年中国国家开发银行同塔储蓄银行签署6000万元人民币授信协议,人民币贷款和贸易结算业务稳步推进,亚洲基础设施投资银行对塔境内项目提供了融资积极支持。

近年来,中塔双边经贸往来日益密切,2018年双边贸易额达15.04亿美元,同比增长11.6%,两国在投资、贸易、产能合作等方面取得了丰硕成果。预计未来几年,中塔贸易额将突破30亿美元。在两国政府的推动下,一大批大型合作项目顺利实施。在交通基础设施方面,亚湾—瓦赫达特铁路桥隧道成功连接塔南北铁路,中塔公路一期项目顺利竣工后,二期项目建设正在积极推进之中。在改善民生方面,杜尚别热电厂的建成彻底解决了该市冬季缺电困难,中央直辖区500千伏输变电线的竣工,解决了塔吉克斯坦直辖区及东北部山区电力供应不足问题,增强了塔吉克斯坦全国电网运营安全性及稳定性。在产能合作方面,中国企业帮助塔由水泥进口国转为出口国,实现向周边邻国出口创汇。

“一带一路”建设带动中塔合作走深走实

塔吉克斯坦拥有丰富的人力、农业、矿产和水电等资源,中方具有广阔的市场、资金和技术,在“一带一路”建设这一纽带的作用下,必将找到更多合作契合点,造福两国人民,铸就新的辉煌。2013年,自中国提出“一带一路”倡议后,塔吉克斯坦是最早支持和积极参与“一带一路”建设的国家,也是世界上第一个同中国签署共建丝绸之路经济带谅解备忘录的国家。塔吉克斯坦将共建“一带一路”和本国推进“实现能源独立、保障粮食安全、摆脱交通困境、推动工业化进程”四大发展战略(即2030年前国家发展战略)深度相对接。通过“一带一路”建设帮助没有出海口的塔吉克斯坦挖掘过境运输潜力,进入世界市场。同时提升口岸通关、运输能力,为两国扩大贸易提供便利条件。

近年来,中塔两国要以共建“一带一路”合作为主轴,深化同中国在经贸投资、高技术、能源化工、交通通信、采矿冶金、基础设施、农业和农产品加工等领域的密切合作。目前,已建成的中塔农业合作示范区项目,是中塔绿色合作的新亮点,实现了两国在农业领域的深度合作,带动当地就业4000余人,年缴纳税费1000万美元以上。中国新疆企业在塔南部哈特隆州投资建设的纺织产业园改变了当地棉花种植方式,完善了深加工产业链,带动了当地居民就业。塔吉克斯坦引进了中国先进的农业生产技术,在棉花和果蔬深加工方面,加强了与中方的合作。实践证明,中塔两国已经携手走出了一条优势互补、共谋发展、共享繁荣的道路。除此之外,两国教育、文化往来更加密切,民意基础日益深厚。在中国多所大学开设了塔吉克语专业和塔吉克斯坦研究中心,已有两所孔子学院和一个孔子学堂,一些大学和中学也开设了中文课程。近年来,到中国留学的塔吉克斯坦学生数量不断增长,中国已成为继俄罗斯之后,塔吉克斯坦人留学的第二大目的地国。

中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院研究员、上海市统计学会副会长、全球化智库(CCG)特邀研究员。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English