李洋  >>  正文
李洋:蓬佩奥的“谢幕演出”
李洋
2021年01月13日

美国国务院周二突然取消了本周所有官员的出访,理由是筹备与新政府交接工作。在被取消的出访中就包括国务卿蓬佩奥出访欧洲,以及美国驻联合国代表“窜访”台湾岛。

即便是用蹩脚的外交辞令的标准来衡量,这个托词也站不住脚。要知道国务院的负责人蓬佩奥本人至今都没公开承认过特朗普的败选。

据报道,这才是促使欧洲官员拒绝见他的主要原因之一,其中包括北约秘书长、比利时和卢森堡的外长。因此他不得不取消任上最后一次出访。

让人尴尬的是,尽管美国国务院一开始表示蓬佩奥此行重要一站是欧盟总部,但欧盟一名发言人明确告诉媒体,欧盟没有安排任何官员与蓬佩奥见面。就在美欧龉龃公开化的同时,美国在周二开始对法德两国的进口货品征收惩罚性关税。

蓬佩奥从美国“长期坚定的”欧洲盟友那里收获的冷遇究其根本是这届美国政府,以及他本人咎由自取的结果。

这位美国首席外交官还有几天就卸任了,欧洲人在他出访前几小时突然对他关上大门是一次公开的侮辱性告别。

一路宴席对待一路宾朋。蓬佩奥为何会得到这样的礼遇,自己应该心知肚明。他给西方和全世界带来谎言外交,为暴力公然背书,破坏全球抗疫与复苏。他的政治遗产真的超过很多前任,但却没人愿意继承。

本来,在离任前安排一次“回老家式”的拜访真的是一次不错的皆大欢喜的结局,来给国务卿的职业生涯画上圆满的句号。

但此君任性地忽视了一个致命的事实,自他2018年4月上任以来,几次造访欧洲往往都是空手而归。在今天的欧洲,一个已然成为共识的观点是:蓬佩奥是一个冷战狂人,仅此而已。

之所以他每次从欧洲回来都像凯旋而归,是因为欧洲人还对他保留着基本的外交礼节,当然还有那残存无几的盟国间的温存。这些可能都会给一个自恋狂一种错觉:布鲁塞尔依然愿意唯华盛顿马首是瞻。

欧洲人越来越希望以独立的姿态出现在世界舞台上。而美国还在做着冷战时期掌控欧洲的大梦。美国怂恿欧洲不用中国的电信设备,不用俄罗斯的天然气,但又拿不出可行的替代方案。这就是美国霸权的另一面。

如果欧洲政治精英内部对主体性的需求没有得到起码的尊重,那么美国寻找的就不是盟友,而是唯命是从的跟班儿。欧洲的雄心决不甘于此。

卢森堡外长直言不讳地称周末华盛顿国会山的暴力行为是“对美式民主发动的911恐怖袭击”。多位欧洲政要也以各自的方式表达了对于该事件的关切和谴责。换句话说,这次此前被这届美国政府公然煽动的夺权闹剧耗尽了欧洲人对美国政府最后的一点耐心。

所以直接对蓬佩奥说不,对双方都是好事,省去了见面的尴尬。

周二蓬佩奥在接受采访时说:“历史会表明这届总统和这届政府的作为。”

的确会的。

【责任编辑:齐磊】
中国日报记者
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English