孙成昊  >>  正文
搞零和博弈注定没有出路
孙成昊
2021年04月23日

美国国会参议院外委会日前审议通过“2021年战略竞争法案”。该法案充斥着一贯的冷战思维和意识形态偏见,肆意曲解、诬蔑抹黑中国发展战略和内外政策,鼓吹美国政府应明确对华竞争的战略目标,提升美国应对所谓“中国威胁”的外交战略,动用所有的战略、经济和外交工具,对抗所谓的“中国构成的国家安全和经济安全挑战”。尤其是,该法案相关涉台条款严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,粗暴干涉中国内政,向“台独”势力发出严重错误信号,中方对此强烈不满和坚决反对。

这一法案提出的时机耐人寻味。当前,美国政府虽已将中国定位为“最严峻的竞争者”,但对华整体战略与政策框架仍在评估之中。显然,美国国会里一些心思阴暗的政客,正企图抢在政府对华整体战略出炉之前,将结果引向其所希望的轨道,扰乱中美关系发展大局。

美国总统拜登曾表示,中美“将展开极其激烈的竞争”,但他也强调“不必发生冲突”。目前来看,本届美国政府更有可能通过强化自身实力与“道义领导力”获得优势,以期赢得界定21世纪世界面貌的战略竞争。

一方面,美国政府认识到新兴国家陆续崛起、美国实力优势缩小的事实,几乎全盘接受了前总统特朗普对所谓“大国竞争”的看法,认为只有通过竞争才能恢复美国全球领导地位。只不过,本届美国政府也许不会如特朗普那样,肆意挥霍“蛮实力”或者单打独斗,而是试图通过所谓的价值观外交,重新确立美国在国际组织中的领导地位,借助同盟体系增加对手的竞争压力。

另一方面,外交是内政的延伸,美国国内政治日益成为塑造美国对外政策的重要因素。尽管美国政府权力交接早已完成,但是产生并支持特朗普的“土壤”仍然存在。无论是美国那些由于多重原因陷入困顿的底层民众,还是为了一己私利鼓吹对华强硬的无良政客,都会对美国的外交政策产生不小的影响。

国家之间存在竞争本属常态。中美即便在某些领域存在竞争,也应该是公平公正、遵守规则的良性、有序竞争。作为一个大国,美国在全球治理领域应与其他国家保持积极的良性竞争,为国际社会提供更多公共产品,而不应把大国之间的竞争,狭隘地理解为意识形态和经济层面的零和博弈,这样注定没有出路。

中美双方并非只有竞争的一面。美方应该认识到,中美关系的本质是互利共赢而不是零和博弈。事实上,在抗击新冠疫情、应对气候变化、推动世界经济复苏等当前国际社会最紧迫的三大任务上,中美都有很大的对话与合作空间。

需要指出的是,这份凸显着扭曲和狭隘心态的法案,无论如何都影响不了中国发展的大趋势。美方应抛弃零和博弈的冷战思维,客观理性看待中国发展,切实尊重中国主权和领土完整,停止插手中国内政,重回与中国相向而行的正确轨道。只有这样,才能真正维护好两国民众福祉与世界和平稳定。

(原文刊于《解放军报》)

中国现代国际关系研究院美国研究所学者,主要研究美国外交及中美关系。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English