李红日  >>  正文
李红日:复兴品牌动力足 勇立潮头当先行
李红日
2021年07月19日

在庆祝中国共产党成立100周年之际,复兴号迎来4周岁生日。4年来,复兴号的驰骋地图已从京沪高铁延伸到世界屋脊,覆盖31个省区市,成为闪耀世界的“中国名片”。

品牌,彰显中国力量。日月如梭,复兴号长龙疾驰穿行,在神州大地描绘出流动的画卷。回首复兴号的发展之路,每一步都在超越,每一步都是进步。2017年6月,中国标准动车组被命名为复兴号,在京沪高铁上线运营;2017年9月,复兴号动车组在京沪高铁实现时速350公里商业运营,为世界高速铁路商业运营树立了新的标杆;2019年12月,复兴号智能动车组在京张高铁上线运营,在世界上首次实现时速350公里自动驾驶;2021年6月,复兴号高原内电双源动车组开进西藏,复兴号历史性地实现对31个省区市全覆盖,叫响了复兴号品牌,彰显着中国高铁的品质。

创新,锻造国之重器。中国铁路科技创新迈上新高度,复兴号真实记载了中国高铁技术装备迈入世界先进行列的发展历程,穿越戈壁荒漠,跨过雪域高原,驶入岭南丘陵,畅行白山黑水……“十三五”期间,我国智能高铁技术全面实现自主化,形成涵盖时速160公里至350公里速度等级的复兴号系列化动车组。截至今年6月底,复兴号已投用19款车型。“金凤凰”“红飞龙”“绿巨人”“蓝暖男”……复兴号家族成员不断增加。6月25日投用的CR400AF和CR400BF复兴号智能动车组车体上,飘逸的红黄条纹十分抢眼,“龙凤图腾”以及“舞龙”“飞凤”等意象寓意科技创新助力中国高铁领跑世界造福人类,表达了对祖国繁荣昌盛、人民幸福安康的美好祝福。

未来,出行体验更美好。调图后,复兴号智能动车组开行范围持续扩大,覆盖京、津、冀等18个省级行政区,辐射京津冀、长三角、粤港澳大湾区及成渝地区双城经济圈。优化后的复兴号智能动车组,设施更加完善,安全更有保障,人性化服务更贴心。新头型设计,空调机组变频技术,让旅客休息空间更私密、更舒适。以太网控车、车载安全监测等9项智能运维和监控系统,进一步提升了列车运行、安全监控等方面的智能化水平。融合互联网、云计算、大数据、5G等新技术,新设计、新服务在复兴号智能动车组内随处可见,旅客乘坐更舒适、体验更美好。

时代有召唤,人民有期盼,铁路有担当。作为中国高铁的代表,“复兴号”记录着中国铁路的发展轨迹,见证着中国国力的日益强盛,激荡着中华儿女民族复兴的希望,加速着中华民族伟大复兴中国梦的实现。

中国铁路太原局集团公司大同新通公司业务主管。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English