汪毅夫  >>  正文
汪毅夫:台湾人民在抗日战争中从未停止抗争
汪毅夫
2022年03月28日

《台湾革命史》,一本泛黄的铅印小册,穿越百年烽火,静静讲述台湾人民的抗日战争悲歌。

14日,这本由台湾人在日据时代冒死编纂的“第一部研究日据时期台湾人民反对殖民统治的专著”,由中华全国台湾同胞联谊会会长汪毅夫捐赠福建省档案馆,并在当天的“海峡壮歌——福建省纪念抗日战争胜利70周年史实展”上展出。

“闽台抗战长达50多年,台湾人民在特殊时期始终秉持爱国情怀,从未停止抗争。”汪毅夫14日接受中新社记者专访时说,时至今日,爱国主义传统在台湾一直延续。

祖籍台南的汪毅夫不仅研究收藏“闽台抗战共同记忆”,他的曾祖父汪春源亦即抗日战争亲历者,曾在1895年4月17日清廷与日本签订《马关条约》签订之际,联合台湾举人上书“与其生为降虏,不如死为义民”,力主抗日保台。

“所谓《马关条约》签订,中日战争结束,这是不正确的说法,”汪毅夫立于展厅环顾四周,肃容说,日军直至10月21日才占领南台府,致台湾全岛沦陷,“中日战争在《马关条约》后并未结束,在台湾,还持续了几个月的抗战。”

“1945年的今天,日本天皇在《终战诏书》中所谓停止了‘四年来的战争’,是从珍珠港事件算起。实际上,日本侵华战争早1895年就开始了。”汪毅夫说,“《马关条约》不仅是割地条约,更是弃民条约,而特殊时期,台湾人民一次又一次发动抗争,从未停止抗战。”

“海峡壮歌”展中,可见全台军民“激于义愤,万众一心”奋起抵抗的情形。唐景崧、丘逢甲、刘永福等组织义军与侵台日军展开战斗,许南英等士绅也组织家丁乡勇阻击日军。此后,台湾人民在长达50年的日本殖民统治下,英勇抗争,不屈不挠,付出了60万人的牺牲。

汪毅夫脱口吟诵台湾抗战诗句说,台湾人悲愤地形容在被割之地上生活是“门庭受寇”,而至台湾光复之日,岛内万人空巷庆祝,“这是很感人的,表现了台湾人的爱国情结。”

抗日战争期间,闽台休戚与共,相互支持。汪毅夫认为,福建在台湾光复中所作的贡献突出。

汪毅夫介绍,李友邦将军率台胞成立的台湾义勇队“是真正的有正规编制的台湾同胞组成的义务兵”,曾辗转于武夷山(崇安)、浙江金华、龙岩等地抗日,“至今龙岩防空洞里仍有他们活动遗存。”

他还提及台湾义勇队奉命组建的“三青团”,实际成为培养抗日、复台干部的组织,“福建作为光复台湾的基地,为光复、接管台湾提供资料、培训人员、输送人才,发挥了无可取代的重要作用。”

“即使割地被弃,台湾人民曾被迫选择‘我是什么人’,绝大多数台湾人选择做中国人,而不是日本的二等甚至三等国民。”汪毅夫说,今天面对台海,“我们要看到,台湾人民从来没有改变过。”(本文转自中国新闻社 2015年8月)

【责任编辑:吴艳鹏】
全国台湾研究会会长,教授
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English