陈新光  >>  正文
喜迎癸卯兔年 在传统中感受时代力量
陈新光
2023年01月21日

中国兔年春节临近,世界许多国家、地区与国际组织的政要向我国发来恭祝兔年春节贺电。春节文化不仅为各国和地区的人民观察和了解中国打开了一扇窗口,也搭建起心灵交流的桥梁,让世界更多人领悟中华文化所蕴含的价值观与智慧,凝聚“一起向未来”,共同打造“人类命运共同体”的信心和力量。

春节年俗不断与时俱进

2023年1月22日(正月初一)开始进入农历癸卯兔年,兔子在国人眼里代表着智慧和祥瑞。在中国传统文化中有许多兔子形象,从人们出生时的属相,到读书时学的古诗词;从幼时听闻的神话故事,到耳熟能详的动画片;从来自中华大地的历史文物,到外太空的“玉兔号”......兔文化伴随着每个人的成长。在中国传统文化中,兔子不仅是吉祥之物,也是长寿的象征,也由此衍生出“月兔捣药”的传说;晋代傅玄的《拟天问》也有“月中何有,白兔捣药”的诗句;其中影响国人最大的莫过于嫦娥奔月的故事:《淮南子》记,嫦娥升天成仙时,怀中抱着一只雪白的兔子,名为玉兔,它随主人到了广寒宫后,也羽化成仙,有了灵性。从那时起兔子,在中国就成了月亮的象征,也让人们产生了许许多多的遐想。

当然,春节文化悠久灿烂,并非一成不变。从一定程度上看,正是因为年俗不断与时俱进,传统节日才能散发持久的文化魅力。如今无论是从长辈手里接过压岁钱,还是在手机上分享亲人红包,讨的都是新年彩头;无论登门拜访,还是在线拜年,送出的都是美好祝福;无论是吃上家乡土特产,还是品尝新口味和预制半成品菜,咀嚼的都是幸福味道;无论是重传统,笔墨纸砚写春联,还是赶新潮在博物馆里过大年,体验的都是文化风尚。时代在变,年俗也在不断变迁。这既让传统焕发出新的时代光彩,也让春节更加有滋有味,让年味一年更胜一年。

春节文化走向世界 大放异彩

改革开放以来,中国春节习俗已融进现代时序、仪式浸入生活肌理,中华文化的和合之美也绽放于世界。在法国巴黎,2023年“欢乐春节”系列活动全面展开;“2023新年龙舟赛”近日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯鸣锣开赛,本场龙舟比赛也正式开启了2023年阿根廷“欢乐春节”系列文化活动;在美国费城和纽约,“唐诗的回响”音乐会上演,展现音乐与诗歌的完美交融;在沙特,首都利雅得市中心“世界大道”内的中国城张灯结彩,由沙特娱乐总局组织的“欢乐春节”展演活动在这里举行;在马来西亚吉隆坡市茨厂街,春节亮灯仪式将整条街红彤彤的灯笼点亮;在泰国,以“兔年吉祥如意”为主题的“欢乐春节”活动在曼谷耀华力路唐人街火热进行中……

从中国春节文化可以感受中国的综合国力不断增强,布世界各地的华侨华人分为传播春节文化做出的突出贡献功不可没。春节是时令的分界,也是希望的起点。家人亲朋相聚和举杯,欢歌笑语里憧憬的是生活越过越红火的美好未来;千家万户天涯共此时,万家灯火映照的是家宁国安的祥和美景。在祈岁纳福中感悟家国同心的力量,在万象更新中积蓄奋力向前的信心。明天的中国一定会更美好,明天的世界也一定会更美好。

团圆是中国人深埋血脉的仪式感

近年来,随着城市化进程加快,人口流动与生活节奏越来越快,阖家团圆变得格外让人向往。随着疫情管控措施的调整,在春节亲人的团圆就更显珍贵。据新华社报道,预计今年春运期间客流总量约为20.95亿人次,较2022年同期增长99.5%,恢复到2019年同期的70.3%。

家始终是中华民族心头最温暖的牵挂,回家过年的核心意义在于阖家团圆,这也是中国人最朴素的情感诉求。在辞旧迎新之际,与家人团聚是中国人深埋血脉、至关重要的仪式感。

中国共生(智库)国际研究院执行院长、全球化智库(CCG)特邀研究员 陈新光

【责任编辑:许聃】
中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院研究员、上海市统计学会副会长、全球化智库(CCG)特邀研究员。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English